我在使用中的R5E主機板,為什麼無法從10個的intel X99 SATA連接插槽開機,一定要從2個ASMmedia SATA連接插槽開機

albih

初級會員
已加入
2008/06/23
訊息
49
互動分數
1
點數
8
我的主機板是:R5E(ASUS RAMPAGE V EXTREME)

我將系統硬碟插槽在這10個intel X99 SATA連接插槽,都無法開機(讀取、儲存資料都沒有問題),都會導致inaccessible boot device的錯誤代碼,而將同一個硬碟改插槽到2個ASMmedia SATA連接插槽,就可以開機。
1586361866110.png

1586361899928.png

我因此在網路上搜尋intel X99 SATA和ASMmedia SATA的差異性,得到一個初步的結論:就是大多數的先進都建議優先使用intel X99 SATA的插槽。我想這點是正確的,因為連ASUS的R5E使用手冊上有關ASMmedia SATA的說明中,有特別提到:【這些SATA連接埠僅支援安裝資料硬碟用】。
1586361954034.png

請問各位先進,您們知道甚麼原因造成這種不正常嗎?是我的BIOS設定的原因嗎?還是控制intel X99 SATA的晶片有異常?還是BIOS要刷新?
 

1976

一般般會員
已加入
2014/11/24
訊息
144
互動分數
5
點數
18
有反映給ASUS的客服嗎?(應該會轉給工程師)
 

albih

初級會員
已加入
2008/06/23
訊息
49
互動分數
1
點數
8
首先,感謝先進1976的提議,我可能會在這次主題沒能獲得結論時,再去請教華碩的工程師吧?!

這幾天我有個想法,之後做了一些實驗,雖然大致符合我的”猜想”,但是我仍然”不知所以然”。

容我先把各插槽的硬碟簡單的命名:

A.底下圖片中紅框部分的插槽分別是:P1~P10(BIOS上也是這麼稱呼他們)
1586533943340.png

B.底下圖片中紅框部分的插槽分別是:E1~E2(BIOS上也是這麼稱呼他們)
1586533989234.png

我做的實驗是:

  • 我先把所有插槽上的4顆硬碟(共5顆)電源拔掉,只留下1顆P9的硬碟,然後我以隨身碟重新安裝win10 pro。
  • 安裝完成後,重新開機,發現P系類插槽(intel X99 SATA)也可以開機。以前,我都是用插槽在E系列插槽(ASMmedia SATA)的硬碟直接"克隆"出來,徹樣做只能放在E系列插槽開機,在P系列插槽開機就會出錯(inaccessible boot device)。
  • 我再把其餘4顆硬碟的電源重新插回去,P9的一樣可以開機,原來在E1和E2的硬碟仍然可以開機。。
  • 我接下來用P9這顆硬碟”克隆”在E1的硬碟,然後再由E1開機,發現可以很正常的開機。
  • 我再將E1的硬碟移至P6的插槽,再由P6開機,一樣很正常的開機。
  • 因此,我個人在猜想(一個”自以為”)的推論(雖然我不知道原因):
    在E系列安裝或產生(克隆)的硬碟只能在E系列的插槽開機。
    在P系列安裝或產生(克隆)的硬碟可以在P系列和E系列的任一插槽開機。
所以網友講到的論點可能是對的,盡量插槽在P系列,效率會比較高,非不得已才放E系列插槽。

各位先進您們有甚麼看法或經驗可以分享嗎?您們知道真實的原因嗎?

謝謝您們,也祝福您們和您們家人都平安、健康、充滿喜樂。
 

nerv1290

電腦初學者
已加入
2010/10/25
訊息
683
互動分數
10
點數
18
所以網友講到的論點可能是對的,盡量插槽在P系列,效率會比較高,非不得已才放E系列插槽。

各位先進您們有甚麼看法或經驗可以分享嗎?您們知道真實的原因嗎?
關於第一點原因是因為多一顆晶片,會有延遲或小降速,就像經銷商一樣,延遲必定有,降速程度要看韌體與驅動

第二點關於橋接的系統接回原生造成無法開機,但原生接橋接卻正常,由於沒看到現場只能推測,你boot沒改順序,AHCI、RAID或IDE(?)混用,安全開機鎖定,ASM106X只支援CSM......等,都有可能
 

Diss

一般般會員
已加入
2013/07/08
訊息
86
互動分數
10
點數
18
控制器不同,試著把硬碟裝在intel SATA上然後再重灌