主機板MSI-870S-G54無法驅動(SSD)EZLINK Seraphim 60G*2,組RAID0問題

547white

一般般會員
已加入
10/12/10
訊息
53
互動分數
0
點數
0
各位高手好:
小弟遇到MSI-870S-G54無法驅動(SSD)EZLINK Seraphim 60G*2,組RAID0的問題。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
先敘述一下我的需求及原始設定:

我原先有3顆各為1Tb的硬碟(Seagate ST31000524AS)假設代號為甲、乙、丙。
其中硬碟甲和乙組成Raid 0(第一組,總容量為2TB),硬碟丙作為存放重要資料使用(總容量為1TB)。

在BIOS下按Ctrl+F進入RAID Option ROM 設定畫面,按2進入,再按Ctrl+C 定義LD,再將要組合的硬碟Assignment 狀態改為Y,Ctrl+Y 儲存後重開機。

在Win7-64安裝畫面下,Raid 0(第一組)並未顯示出,因此用USB載入MSI網站內的ATI SB7xx/SB8xx RAID 驅動程式(版本:3.1.1540.151for Win7 64)(發佈時間:2010-05-28),就出現Raid 0(第一組)的磁碟可供安裝作業系統。

安裝完畢在BIOS下的 Advanced BIOS Features 選擇Raid 0(第一組)為優先開機磁碟,模式也選擇為RAID模式。

正常使用至今。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

最近因為新購入了兩顆 EZLINK Seraphim 60G的SSD硬碟(代號為丁和戊),想要再組成Raid 0(第二組),但是又想要保留Raid 0(第一組)的所有資料(不含舊作業系統),於是先將Raid 0(第一組)拔除電源線,待Raid 0(第二組)安裝好Win7之後再接回Raid 0(第一組)。

問題來了:

在BIOS下RAID Option ROM 設定完成(有看到兩顆 EZLINK Seraphim 60G已合併為120G),Advanced BIOS Features 選擇RAID模式,再以Win7-64光碟安裝,同樣的一開始也是看不到Raid 0(第二組),於是安裝上述的RAID驅動程式,但是出現 "不支援安裝未簽署的64位元裝置驅動程式...."的訊息,所以一直無法安裝作業系統。

嘗試過好多次,也下載INTEL的來試試看都失敗,不知道是不是RAID驅動程式(版本太舊?)的問題?還是主機板與SSD之間無法識別?還是EZLINK SSD硬碟的問題?還是WIN7-64的問題?或是其他問題?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------
之後將Raid 0(第一組)接回,且Raid 0(第二組)未拔除的情況下,以原有WIN7-64作業系統開機後,在WIN7內---電腦---管理---磁碟管理內,竟然可以抓到Raid 0(第二組),格式化之後可以當資料碟使用。

但我需要的是SSD Raid 0當系統碟,於是使用Acronis備份Raid 0(第一組)的WIN7,再重開機還原到Raid 0(第二組),開機失敗,Bios出現 A disk read error occurred,我猜可能是Raid 0(第二組)未驅動的原因?或是其他問題?


--------------------------------------------------------------------------------------------------------

請問有其他前輩遇過類似的問題嗎?
安裝RAID驅動程式出現"不支援安裝未簽署的64位元裝置驅動程式...."的訊息,要如何解決?

這問題是要找主機版商?還是SSD硬碟商解決?

謝謝幫忙~