[請教]硬碟傳輸速度

chbuter

進階會員
已加入
2007/08/11
訊息
270
互動分數
0
點數
16
請問一下各位大大!!!!
小弟有一顆IDE硬碟 硬碟本身傳輸速度支援ATA100
但小弟裝上硬碟後傳輸速度卻只有ATA33(如下圖)

請問一下大大.......該從那邊去更改傳輸速度的設定呢???或該如何解決此問題!!!

再請教大大們另一個問題!!!
如下圖中硬碟為SATAII 但卻只跑SATAI

請問大大該從那邊去更改傳輸速度的設定呢???

最後再請教一下大大們...AAA跟AAK 那一個好呢???

問題煩多 敬請見諒 請大大們指點一下!!!
再次感謝!!!!
 

夢夢狐

疑難雜症狐
已加入
2003/11/13
訊息
3,073
互動分數
0
點數
36
網站
www.machcannon.idv.tw
IDE排線要用細的80pin,而且BIOS那邊要設定好支援ATA100
(不過一般而言都會自動偵測好......)

SATA的話有些牌子硬碟這樣很正常,因為舊主機板有的不支援SATA2,所以硬碟出廠時是設成SATA1
確定主機板支援以後可以看看要拔跳線還是刷硬碟BIOS之類的做法(依廠牌不同而各異)
 

chbuter

進階會員
已加入
2007/08/11
訊息
270
互動分數
0
點數
16
非常感謝大大說明!!!
請問一下大大IDE排線該如何區分細的80pin或是一般的呢???
小弟主機板BIOS的設置皆為Auto
再請問一下大大IDE的傳輸速度會因為排線的等級而產生快慢嗎???

怒小弟愚昧 再次發問

煩請大大再次指點說明!!
再次感謝!!!~~
 

a4545111

一般般會員
已加入
2007/12/21
訊息
90
互動分數
0
點數
0
看排線寬度吧.沒記錯應該直接看就知道了.很明顯的
基本上排線沒有等級.不過有分
1.40 pin硬碟排線:僅支援硬碟使用 UDMA 33 傳輸模式
2.80 pin硬碟排線:支援硬碟使用 UDMA 33/66/100/133,各種傳輸模式

不過現在都是給80P的了.應該找不太到40P的
 

lochan

榮譽會員
已加入
2005/11/02
訊息
3,098
互動分數
0
點數
0
年齡
35
沒有做RAID的話 SATA1 SATA2 沒差異
ATA100 33 做會差不少 可能排線裝成舊是33 或是舊主機板只支援ATA33
更有可能只是BIOS設定錯誤 沒跑AUTO 或是100 可是透過設定更改
 

chbuter

進階會員
已加入
2007/08/11
訊息
270
互動分數
0
點數
16
十分感謝各位大大的熱心指點!!!!
再一次的向各位言謝.........

另外再請教大大.....
如果有做RAID的話...該如何將跑SATAI改成跑SATAII呢????(硬碟本身已支援SATAII)

煩請大大們能再一次指點!!!!!
謝謝!!!~~
 

symbian_powered

閒人一個
已加入
2007/08/08
訊息
572
互動分數
0
點數
0
看看硬碟本體,應該會有JUMPER的圖示說明,不過我不清楚有沒有SATAI/II的設定說明

因為小弟的日立320G,就是沒有任何JUMPER,得用開機片去修改
 

動少

進階會員
已加入
2005/01/24
訊息
446
互動分數
0
點數
16
十分感謝各位大大的熱心指點!!!!
再一次的向各位言謝.........

另外再請教大大.....
如果有做RAID的話...該如何將跑SATAI改成跑SATAII呢????(硬碟本身已支援SATAII)

煩請大大們能再一次指點!!!!!
謝謝!!!~~
你的主機板應該是不支援SATA2~不管組不組RAID都一樣~
所以想要有SATA2只有加裝SATA2的擴充卡(你的板子應該只能插PCI.所以效果可能不會太好~)
不然就只能把主機板換掉了.....
 

chbuter

進階會員
已加入
2007/08/11
訊息
270
互動分數
0
點數
16
再次感謝大大們的說明!!!!
再此在次言謝了~~~~