在苦行中轉念,超越苦行.

zxing7

初級會員
已加入
5/6/11
訊息
7
互動分數
1
點數
1
(轉貼擷錄於鸞書自在琉璃心雜誌127期)

苦根不盡,智慧難開 *謝憲樟

  禪宗有一句話:苦是有的,但找不到受苦的人怎麼解釋呢?
  七真修行史傳裡面的邱長春真人有說過:苦根不盡,智慧難開。受一分磨苦,則退一分之魔障(習氣、毛病、業障、我執)受十分的苦,則魔障全消也。 密勒日巴尊者也是因為馬爾巴上師給他八次大苦行,才消除他的殺業;大迦葉尊者因為苦行精深,縱不遇佛陀也能修成羅漢果;再再說明苦行的好處。
  那麼,怎麼解釋禪宗的這段話呢?苦是有的,現在的人不像以前密勒日巴尊者那樣,受的是非人道的苦行,現在人的苦行就是工作,要忍受同事的小人步、上司的壓榨、客戶的無理取鬧::但是為什麼說找不到受苦的人呢?因為佛菩薩從一個修行者修成佛菩薩,必然有經過苦行汰換身心靈,但是他們能夠在苦行之中轉念,超越那個苦行,反而不覺得苦,樂在其中,故說找不到受苦的人,因為人會受苦,是因為心中有邪見,以我來說,我之前做洗車的工作,因為斤斤計較時薪比較少,也不想想我都32歲了,中年失業的問題來了,工作會越來越難找,竟然辭職不做,還好昨天剛找到工作,這次我就不想去算時薪多少了,中年了能找到工作已是幸福,再計較下去又再墮入痛苦無止盡的失業地獄。再說職場上常常遇到的同事小人步,假如是菩薩就會這樣想:無人之欺凌 何成我之忍辱? 何消我之累劫業障?思惟同事小人步這個逆增上緣帶來給我的好處,反生歡喜之心,故旁人覺得你苦,反而你不會覺得苦而樂在其中,《楞嚴經》上說得很好:『若能轉境,則同如來。』
  小插曲:對了,末學之前也曾對天心寶院信心動搖過,但是看看之前的保調文,我只是說我夢到父親往生而已,並沒有說我爸有輕微中風過,結果九天玄女娘娘開示有中風因果現在看起來真的太神了 自從了解這點之後 對天心寶院更有信心了,希望這篇文章能夠讓那些還在懷疑天心寶院的善信生起對【天心寶院】的信心。
  這是我的親身經驗。 阿彌陀佛!
 
▌延伸閱讀