PDA

瀏覽完整版本 : IDE硬碟的系統想要移到SATA硬碟上



FFIV
2004-08-23, 08:33
原本我的系統在IDE的硬碟上面,因為硬碟最近怪怪的怕有壞軌
現在買了一顆SATA的新硬碟要來用
請問我可以利用ghost把原本的系統移到SATA的新硬碟上面繼續使用嗎?
如果可以的話,我該注意哪些東西?或是該怎麼做?

ST-15K.3
2004-08-23, 09:00
你的主機板?

can
2004-08-23, 10:19
這有點像是換版子的狀況...

我只記得IDE的驅動程式要進安全模式先拿掉,
不然到時候換過去會跳藍螢幕(開機抓到不正確 driver)

也有人用 sysprep 去處理這方面的問題,不過我沒用過...

上週把一台機器(win2000)從 SCSI 換到 IDE
直接 ghost 過去竟然一點事也沒有,
也釣潃茬ㄛO主機板本來就有的東西,
不需要重抓...反正可以用就好了... :P

FFIV
2004-08-23, 12:41
Originally posted by ST-15K.3@Aug 23 2004, 09:00 AM
你的主機板?
主機板是P4P800SE
並沒有要換主機板
只是單純的想要把原本在IDE上面的系統整個搬到SATA的硬碟上面繼續使用
因為最近很忙還沒有時間重灌~~~~~

phager
2004-08-23, 12:52
只是看GHOST 抓不抓的到 SATA HD吧.

備份是軟體層次的事情.
只要FAT格式有支援.
和什麼HD無關吧.

AK
2004-08-23, 17:03
Originally posted by FFIV@Aug 23 2004, 08:33 AM
原本我的系統在IDE的硬碟上面,因為硬碟最近怪怪的怕有壞軌
現在買了一顆SATA的新硬碟要來用
請問我可以利用ghost把原本的系統移到SATA的新硬碟上面繼續使用嗎?
如果可以的話,我該注意哪些東西?或是該怎麼做?
首先準備好ghost 8.0,spfdisk..等軟體
把新SATA硬碟暫時安裝上去
先轉移C槽以外的資料
OK之後..
重開機在dos模式下將IDE的C槽ghost成image
然後進入windows
用ghost 8 for windows在視窗下將image還原到SATA的第一磁區(也就是將來的C槽)
關機
移除IDE硬碟機(如果你還要繼續用它,也可以將它format或是取消他的磁區active)
開機
在dos模式下,進入spfdisk
將SATA第一磁區設成active
然後重建該硬碟MBR(不然硬碟變了,會卡在XP登入畫面)

我是ICH5 SATA,AMD user可能更麻煩,也釵bdos下需要裝driver才能抓到,我不確定

jeffchen
2004-08-23, 18:00
偶有試過 直接disk(ide) to disk(sata) 沒問題滴 YYY

chinsu
2004-08-23, 19:19
IDE原系統要先裝SATA驅動程式
再來就跟平常GHOST一樣

ST-15K.3
2004-08-24, 12:35
Originally posted by FFIV+Aug 23 2004, 12:41 PM--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (FFIV @ Aug 23 2004, 12:41 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-ST-15K.3@Aug 23 2004, 09:00 AM
你的主機板?
主機板是P4P800SE
並沒有要換主機板
只是單純的想要把原本在IDE上面的系統整個搬到SATA的硬碟上面繼續使用
因為最近很忙還沒有時間重灌~~~~~ [/b][/quote]
都是用ICH5R...沒問題

andyaries
2004-08-24, 13:47
Originally posted by AK@Aug 23 2004, 05:03 PM
在dos模式下,進入spfdisk
將SATA第一磁區設成active
然後重建該硬碟MBR(不然硬碟變了,會卡在XP登入畫面)

請問大大要如何重建MBR咧?
弟上次也剛好遇到此問題
真的就是卡在光棒處... :[img]http://www.coolaler.com/ipb/html/emoticons/010.gif' border='0' style='vertical-align:middle' alt='010.gif' />
在此先謝謝囉

kodjou
2004-08-25, 12:11
我也想知道~@@" MBR 如何做

jeffchen
2004-08-25, 12:17
dos 開機
鍵入fdisk/mbr YYY

FFIV
2004-08-25, 18:49
已經ok了
感謝各位大大的幫忙~~~~~
剛ghost回去的時候想說用xp的光碟開機然後用fixmbr來做mbr重建就好
沒有想到根本沒有用
還是用了spfdisk的mbr重建之後才正常

andyaries
2004-08-26, 01:19
Originally posted by FFIV@Aug 25 2004, 06:49 PM
已經ok了
感謝各位大大的幫忙~~~~~
剛ghost回去的時候想說用xp的光碟開機然後用fixmbr來做mbr重建就好
沒有想到根本沒有用
還是用了spfdisk的mbr重建之後才正常
請問是如何用spfdisk做MBR咧?
是把要開機的那個磁區設active嗎?

FFIV
2004-08-26, 02:15
Originally posted by andyaries+Aug 26 2004, 01:19 AM--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (andyaries @ Aug 26 2004, 01:19 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'> <!--QuoteBegin-FFIV@Aug 25 2004, 06:49 PM
已經ok了
感謝各位大大的幫忙~~~~~
剛ghost回去的時候想說用xp的光碟開機然後用fixmbr來做mbr重建就好
沒有想到根本沒有用
還是用了spfdisk的mbr重建之後才正常
請問是如何用spfdisk做MBR咧?
是把要開機的那個磁區設active嗎? [/b][/quote]
設active是在你要動作的那個槽上面按enter選設立活動
然後在你要動作的硬碟上面按tab,之後你就會看到重建MBR這個選項了

AK
2004-08-26, 04:37
Originally posted by FFIV+Aug 26 2004, 02:15 AM--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (FFIV @ Aug 26 2004, 02:15 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>
Originally posted by andyaries@Aug 26 2004, 01:19 AM
<!--QuoteBegin-FFIV@Aug 25 2004, 06:49 PM
已經ok了
感謝各位大大的幫忙~~~~~
剛ghost回去的時候想說用xp的光碟開機然後用fixmbr來做mbr重建就好
沒有想到根本沒有用
還是用了spfdisk的mbr重建之後才正常
請問是如何用spfdisk做MBR咧?
是把要開機的那個磁區設active嗎?
設active是在你要動作的那個槽上面按enter選設立活動
然後在你要動作的硬碟上面按tab,之後你就會看到重建MBR這個選項了 [/b][/quote]
沒錯,此動作同等於fdisk /mbr :P

roker
2004-08-26, 14:24
Originally posted by FFIV+Aug 26 2004, 02:15 AM--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (FFIV &#064; Aug 26 2004, 02:15 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>
Originally posted by andyaries@Aug 26 2004, 01:19 AM
<!--QuoteBegin-FFIV@Aug 25 2004, 06:49 PM
已經ok了
感謝各位大大的幫忙~~~~~
剛ghost回去的時候想說用xp的光碟開機然後用fixmbr來做mbr重建就好
沒有想到根本沒有用
還是用了spfdisk的mbr重建之後才正常
請問是如何用spfdisk做MBR咧?
是把要開機的那個磁區設active嗎?
設active是在你要動作的那個槽上面按enter選設立活動
然後在你要動作的硬碟上面按tab,之後你就會看到重建MBR這個選項了[/b][/quote]


設active 這個對HD有什麼作用呢?.... :huh:

chinsu
2004-08-26, 19:04
設active 才可以當開機碟

RSALTIS
2004-08-26, 22:11
之前GHOST過一次
結果一直停在歡迎光臨.... :PPP: