PDA

瀏覽完整版本 : 電腦發生極奇異的重開機失敗問題,解不了,求幫



Gilvin
2009-01-24, 09:04
CPU: Intel Q6700 G0
MB: ASUS P5K3-Deluxe
RAM: G.Skill DDR3-1066 1G*2
Vcard: MSI 260GTX-OC
HDD: Seagate ST31000333AS 1TB (FW:CC1F)
Power: 七盟 ST-750EAJ
CASE: CoolerMaster H.A.F.932

問題是這樣的,小弟 spec cpu 超 3.6G (400*9) ram 鎖定 1066,電壓 1.36 穩跑

直到有一天重開機,剛退出 windows 就發現螢幕顯示 No Signal,然後就掛在那邊,所有機件都還在轉,螢幕是黑的,只能長按 Power 鍵硬關,等到再開的時候,進 BIOS 顯示 Overclocking Failed,然後回到 2.66G。

另外開機也是十分奇怪,按下 power 鍵,電腦啟動,然後關閉,三秒後再啟動,有點像在 bios 超頻後的重置動作,但問題是關機前並無任何進 bios 改參數動作,純粹就是從 xp 關機。

原本以為是 CPU 縮肛了,加點壓 1.45,仍然出現這樣的問題,再降 333 *9 依舊。

奇怪的是,在 OS 裡面超級正常,Prime + SP 狂跑都沒事,沒錯誤,但就是不能重開機,一重開就失敗,機率是 100%

後來心寒,退回 Default 跑 2.66,忙了一段時間才想起來重開機試一試,沒想到問題仍然發生。

這時候就納悶,總不可能縮肛縮成這樣…才超頻一天多…連默認 266 都跑不動?

就拆開來一個個測,結果測出來一個很奇怪的結果…

只要把硬碟拔出機箱外 (不讓其接觸機箱),就正常

可是機箱沒漏電…至少不會漏到硬碟上 (硬碟承座上面與硬碟銜接的縲絲,金屬部份全用絕緣膠帶封住),可是結果就明顯擺在眼前… 真不知道為什麼

後來有想過是否為 SATA 受干擾 (我 IDE 的 DVD 燒錄機也常常被干擾,bios 列出來的名稱有時候是亂碼,需要把它從電源線旁撤開一點才會正常)

※這個干擾問題換過好幾支 power 了,好像都沒有辦法根治

於是小弟又做了一個金屬網套套住 sata 線,想說蔽障總該有點效果,但問題仍舊

真的快被搞死了,找到問題點卻解決不了問題,主要不知道是哪個硬體在出包,是機箱出毛病還是板子供電出包,或是什麼鬼的,請各位先進幫個手,感激不盡。

piliwind
2009-01-24, 10:07
這問題很難搞
通常發生這問題
我解決方式就是 把所有配備 連MB都拆起來
然後清理一下~ 大多可以搞定

ldas
2009-01-24, 12:13
小弟猜測
1.不知是否有確實將接地的第三隻腳導入地下?
2.硬碟是否也中標了?

Gilvin
2009-01-24, 15:38
硬碟是 CC1F,看官方是說在這次雞瘟名單外

以下是 OCCT 跑一早上的結果,然後待機也醒不來了

至於接地,好像老式房子沒有做…

http://img144.imageshack.us/my.php?image=2009012411h25cpu1lt2.png
http://img185.imageshack.us/my.php?image=2009012411h25cpu2xz2.png
http://img407.imageshack.us/my.php?image=2009012411h25cpu3jg9.png
http://img144.imageshack.us/my.php?image=2009012411h25cpu4tq4.png
http://img212.imageshack.us/my.php?image=2009012411h25vcoreep1.png
http://img144.imageshack.us/my.php?image=2009012411h25volt3ju4.png
http://img185.imageshack.us/my.php?image=2009012411h25volt5ul5.png
http://img185.imageshack.us/my.php?image=2009012411h25volt12tf0.png

Gilvin
2009-01-24, 15:39
硬碟是 CC1F,看官方是說在這次雞瘟名單外

以下是 OCCT 跑一早上的結果,然後待機也醒不來了

http://img144.imageshack.us/my.php?image=2009012411h25cpu1lt2.png
http://img185.imageshack.us/my.php?image=2009012411h25cpu2xz2.png
http://img407.imageshack.us/my.php?image=2009012411h25cpu3jg9.png
http://img144.imageshack.us/my.php?image=2009012411h25cpu4tq4.png
http://img212.imageshack.us/my.php?image=2009012411h25vcoreep1.png
http://img144.imageshack.us/my.php?image=2009012411h25volt3ju4.png
http://img185.imageshack.us/my.php?image=2009012411h25volt5ul5.png
http://img185.imageshack.us/my.php?image=2009012411h25volt12tf0.png

CT3
2009-01-24, 21:11
先跑看看裕預設值~看是否穩定~
不然就清BIOS~全部從設定
試試看

Gilvin
2009-01-24, 23:41
重新設定過了仍舊,重開機顯示 no signal,什麼畫面都沒有… 有時候放久一點就亮了,或是短暫按一下 power 或 reset 鍵,有在想是不是顯示器壞掉或是顯示卡出毛病?

Gilvin
2009-01-25, 05:47
替換法基本已經去除顯示器壞掉的可能性

問題是重開機後,螢幕顯示無信號,電源在跑 (3v, 5v, 12v 皆正常),但是沒嗶聲,無自檢

後來發現按個兩三次 reset 再按一秒 power (好怪的搭配),就會開始自檢了

問題發生機率滿高,但觸發項目不明,目前知道可造成問題的就是重開機前大幅度使用硬碟 (例如用軟體做硬碟表面檢查),重開機必發生。

另外,當在做表面檢查時,電源會發出一種很奇怪的高頻聲,停止表面檢查,高頻聲同時消失,把 BIOS 內的 spectrum 選項打開並無太大改善。

ano
2009-01-25, 09:58
試試將所有零件拆出機箱裸機測試.......

雨冰清
2009-01-25, 10:10
替換法基本已經去除顯示器壞掉的可能性

問題是重開機後,螢幕顯示無信號,電源在跑 (3v, 5v, 12v 皆正常),但是沒嗶聲,無自檢

後來發現按個兩三次 reset 再按一秒 power (好怪的搭配),就會開始自檢了

問題發生機率滿高,但觸發項目不明,目前知道可造成問題的就是重開機前大幅度使用硬碟 (例如用軟體做硬碟表面檢查),重開機必發生。



感覺不像是重開機,比較像是待機或是休眠的動作,有重灌試看看嗎
個人覺得是偏向作業系統出問題

如果還是一樣,換個插座試看看,同插座(同迴路)不能有高負載喔

bob8701
2009-01-25, 10:18
板子的问题有可能是主板的最小启动电流和电源有冲突,您可以参考前两年DFI 和SEASONIC,这个原因太复杂了,SATA的干扰问题,好象不应该发生,除非你家里有别的东西干扰,如果您是老房子,那就很难讲,地线没接好,或者别的机器共用一条线路,买个稳压器会改善很多,有条件,换个地方测一下,还有一个就是USB也是很讨厌的问题.

Gilvin
2009-01-25, 14:10
其實小弟一開始都沒事,有一天換到 vista 之後不知道為什麼就開始這樣了,之後換各種作業系統,連 ubuntu 都試了,應該不是軟體問題。

今天去做了一個接地,把螢幕和電源的漏電短路到後院去,現在電表量出來都沒問題,可是還是重啟後推不動板子,整個僵在那邊,要強制關機再啟動 (會顯示 overclocking failed),或是多按幾次 reset 鍵

感覺好像電源衝不動板子…

cyzcamera
2009-01-25, 15:06
先裸機測,若OK,直接換個機殼就好。

我碰過2次這種CASE...

Gilvin
2009-01-25, 15:19
CASE 是 CM 的 HAF 932 昨天有裸測了,依然有問題,power 的高頻聲還滿耐人尋味的,詢問過朋友說可能是 power 內電感不良,但會造成重開機失敗,他好像也沒聽說過:confused:

bob8701
2009-01-25, 22:40
power 內電感不良
那个不是不良,而是没有固定好,当电流通过电感变化较大的时候,电感会产生震荡,高频声就是那样来的.

CASE的问题会不会是按键(RESET)STUCK.

Gilvin
2009-01-26, 01:24
大家好熱心,很感動

裸測之後還是會出現這問題,用替換法換了 power、顯卡、硬碟、螢幕

華碩可愛的 P5K3 "又" 要去原廠一次了…:mad:

一開始還以為是否 power 不夠力了,後來換完顯卡仍然發生這問題,750w 推不動一台插 6600LE 的卡實在說不上去,POWER 的確是電感有問題,但瓦數是 ok 的,高功率要求的時候會有雜響應該也是這個因素。

重開機沖不開主板,不知道是哪邊壞掉,目前只能等初六去皇家一趟了,謝謝大家幫忙,感謝。

NYbie
2009-01-26, 14:19
遇到問題... :)


最好的方式... 就是把零件...
拿出來一一測試... 一一排除...


一般電腦問題故障率... 記憶体 > 主機版 > CPU ....
週邊配備不太容易故障... power 除外...

kennytseng
2009-01-27, 15:43
可以試試重裝bios看看
我遇過跟你一樣的狀況,開機後不是沒畫面,就是顯示overclocking failed
clean cmos也是一樣,os也掛了
最後從dos開機,重裝bios解決

smartcdrw
2009-01-27, 17:01
多方測試一下
順便換一下硬碟排線

Gilvin
2009-01-29, 01:57
可以試試重裝bios看看
我遇過跟你一樣的狀況,開機後不是沒畫面,就是顯示overclocking failed
clean cmos也是一樣,os也掛了
最後從dos開機,重裝bios解決

謝謝您的意見,小弟有用 ez-flash 更新或是降級 BIOS ,狀況依舊,應該是主機板問題了,排線也換過高磁抗的。

剛剛在測試的時候甚至出現蜂鳴器長鳴的狀況,而且並非硬體沒插好,因為斷電後再開,又能開了;tongue;