PDA

瀏覽完整版本 : 簡單的風扇轉速控制

ga66728
2008-12-20, 20:35
如果你買的是暴力扇
很吵 但主機板又沒提供轉速控制怎麼辦?
買低轉速風扇!? 也是可以啦~
不過DIY精神何在:confused:

P=IV=I平方R
功率=電流*電壓=電流平方*電阻

一般CPU處理器風扇 電壓12V

由上面公式來看
轉速控制方法
可以經由1.可變電阻串聯控制電流 2.可變電阻分壓控制電壓3.降電壓

不過 可變電阻有時會失效 風扇會停止 曾經有一次停止 我處理器差點燒掉
好加在KT600 晶片組以後 過熱都會自動斷電

現在有更簡單的方法
連接幾個二極體降電壓達到轉速控制

去電子材料行 買二極體 利用二極體順向電壓消耗0.4~0.7V
也就是連接一個二極體
12-((0.4~0.7)*你想降多少電壓就連接幾個) 一直連接上去
暴力扇在低於12V的電壓下
會從轉速5千多轉 降到3千多轉 就不會吵了
原則上 我測過 大概連接4個二極體就OK啦~
花個幾塊錢 安靜 無價~;tongue;
接法:
從風扇的三條線 <黃色<有些是藍色> 紅色 黑色>
如果你不知道接哪裡 可以直接剪斷黑色電線 把二極體有標示一條線的朝插電源那邊的斷線接上
接錯了的話 風扇是不會轉的

把連接好的二極體<記得方向要一制性連接(二極體是有標示方向性的)> 從你剪斷的另一邊黑色電線接起來

不過 還是要有簡單的電子基礎和膽識
且後果自負

本人親自嘗試過 沒事~
暴力扇安靜了

祝好運~

yupog2003
2008-12-20, 20:50
好文一篇,小弟最近正在研究風扇呢!不過小弟用的不是暴力風扇就是了~

MJordan
2008-12-20, 23:13
加上圖說明的話會更棒~感謝分享

taiyo355241
2008-12-30, 23:08
話說我的風扇也有點暴力...

剛起床 可能還好 過不久他精神來了就瘋狂起來了...

謝謝喔!! 這幾天有空去買回來用用看!

hwacing79501
2008-12-30, 23:17
二極體的功率也要注意一下
超過二極體工作功率的話也是會燒的

tckhim418
2009-02-07, 23:40
樓主教的方法不錯用
這裡也有教製作調速器http://forum.coolaler.com/showthread.php?t=175312

gn692782696
2009-02-17, 01:44
原來風扇可以這樣調~學到一招囉

si63455
2009-02-18, 16:14
版大的創意真是高
從來沒想到可以這樣控制風扇轉速
是否2pin顯卡風扇也可以這樣子控制呢?

ga66728
2009-02-20, 16:52
版大的創意真是高
從來沒想到可以這樣控制風扇轉速
是否2pin顯卡風扇也可以這樣子控制呢?
當然可以
不過 風險自負啦~;tongue;
2PIN 不是更簡單嗎?
3PIN 是因為有測轉速線 正極 負極
不然 就是正極(表示方式?色) 負極(一定是黑色)
我是不想記那些 所以直接從黑色下手
話說學電子的
應該都知道 電流流動的方向與標示的正負是相反
所以 我也很難告訴你 哪裡是正哪裡是負
因為我還給老師了;em03;
不過 DIY精神 就膽大心細 會有一定理論 不用怕~
我只是旁門另類的方式

ga66728
2009-02-20, 17:09
二極體的功率也要注意一下
超過二極體工作功率的話也是會燒的
利用順向電壓 2極體特性
不用怕啦~ 普通的2極體 皆可
除非你的風扇吃重電

tota0227
2009-02-28, 22:09
電子學也是電腦的一部份嗎

stendly
2009-03-07, 17:42
實用 但是還是有小風險 乖乖買風扇控制器好了

!小綠#~
2009-03-11, 17:57
沒有圖片 光看文字有點灰灰的...

paul6993
2009-03-12, 11:25
很棒的文章
有機會來試看看~

ga66728
2009-03-14, 10:18
實用 但是還是有小風險 乖乖買風扇控制器好了

DIY都是有風險的
就像是顯卡
人家說拿2B鉛筆塗哪個電阻?
原理是什麼?
就是電阻值再並聯一個你畫的電阻值
學電子的都知道
2個電阻值並聯 其電阻值會變的比較低(應該是吧~我還給老師了)
雖這樣說
網路流傳 奇奇怪怪的超頻法
但真的會去試的有幾個?

我這個簡單的多了
裝錯不會造成燒毀 頂多風扇不轉
除非 你連基本的絕緣都沒做;ng;
所以 我才說有風險 且自負(通常DIY都有風險 嘿嘿~)
買的確比較快 而且安全
不過4至5個2極體 才多少錢!

ga66728
2009-03-14, 10:32
電子學也是電腦的一部份嗎
關於這個問題
我老師有告訴我
根和本好像同源

但實際上 這是興趣
只要你有興趣 去專研
其實道理是很簡單的
可能原理繁瑣綿延 但實際上應用卻是很簡單
就像你不懂主機板設計原理
但組裝電腦 卻很簡單
之所以簡單 原因就是你設計一樣東西 只有你會 大家都不會 流通性?
畢竟人分很多種
有些人是那種 很簡單也不肯去學
只會打電話的那種;smash;

smallhaung
2009-04-15, 13:28
現在有更簡單的方法
連接幾個二極體降電壓達到轉速控制

去電子材料行 買二極體 利用二極體順向電壓消耗0.4~0.7V

請問大大

你說的 二極體 是哪一種二極體 要買哪種規格的
我想DIY 去台中電子街材料行 怎麼跟老闆說呢

ga66728
2009-04-15, 14:20
你就跟老闆說 普通的二極體
大概比一隻牙籤小一點點 左右
不用看能承受幾安培或是功率的問題
因為這裡只是利用二極體順向電壓會減0.3V~0.5V 我忘了~理論是0.7的壓降 實際上好像只有0.3~0.4V
不管是PN介面 還是NP介面 都是二極體 又不是NPN 或PNP電晶體
順向會通電 接反則不通電
不會影響電流 流通大小 只是減電壓
還是你也可以
串連可變電組 控制電流 優點:可以自由控制電流 即控制轉速 缺點:一旦電流太小 有時候風扇會不轉 我就是那次嚇到
串+並聯可變電組分壓 太複雜了 原理也是把12V 利用電流流經各個電阻的電流大小 分配壓降 提供給風扇使用

這個是傻瓜法:基本上也沒人會這麼做 因為老師說 二極體不是這樣用地 用來做橋式整流器
串個4~5個 一個2塊錢(大概吧!) 花個10幾塊 解決你的噪音 無價~
千萬注意絕緣要做好 DIY有風險 自行承擔

其實現在市面上 有4PIN的風扇 主機板有4PIN接頭 加上BIOS的PWM控制
同樣也能達成靜音 只不過4PIN風扇要價180~380
而且有些主機板BIOS根本沒有PWM

既然知道原理
很多有直流風扇的地方都能使用 如電源供應器裡的散熱風扇 處理器 北橋晶片 顯卡
但你要確認第1是直流風扇 第2評估風險 要有接了不知道有什麼後果???恐慌心態
只是還是一句話 DIY有風險

smallhaung
2009-04-15, 15:50
你就跟老闆說 普通的二極體

其實我看過很多文章( 關於降壓 轉速控制的) 有電路圖的 我都很想DIY去做看看
可是看到那些材料 去電子材料行 也不知道該怎麼跟老闆說;em28;

看來看去 就大大這方式(用二極體)或是別的文章看到的(用一般的電阻)
這種方式最簡單

還有我目前自己是用褪PIN的的方式 把大4P跟小3P上的線的位置對調
本來是接 (大4P 黃12V 黑) 改成接 (大4P 黃12V 紅5V) 變成7V
可是有時候感覺 降壓太多 轉速跟風量變太小 所以想DIY做看看

本身以前是動力機械工程科的 有學過一點點電子學
現在想想 當初要是讀電機科或電子科多好阿 在一般實務上有用多了
我連三用電錶怎麼用都不會 看到一些會自己買電子材料做一些小東西的都好羨慕

ga66728
2009-04-15, 16:30
用電阻限制電流 也可以拉~ 不過風險不知???
因為電流比較難測定
一般的可變電組 都是非線性的 線性的話 可能比較難買的到
而且 控制電流 害怕會影響到主機板電源輸出部分
理論上可行 但心臟比較大的可以試試看(我以前是直接接可變電組串連風扇 可是風險比控制電壓還大 不然一個電阻才多少錢 可能比我的方法還省 但控制的方法太粗暴 不知道會不會對主機板電源輸出部分 有什麼影響?所以不推薦)

我很多東西都還給老師了
這也是非正規的使用方法
改接黃色和紅色=7V 虧你想的到 那是12V 和5V 之間的壓降差
12-5=7V 我以前是直接接5V 更慢.....
使用過串電阻的方式 但是串電阻的方式 太........
還是用減電壓的方式 比較安全

就看風扇幾轉 加1個或減一個 也比較適合完全不懂的人來做
不過正向 逆向 和絕緣一定要做好~
再重申一次 非正規使用方式
老師要是看到2極體這麼用 大概鐵青著臉色吧~

smallhaung
2009-04-15, 17:16
這也是非正規的使用方法
改接黃色和紅色=7V 虧你想的到 那是12V 和5V 之間的壓降差
12-5=7V

這也是看網路文章學的
動一下手換位置而以 免錢;em25;
但是就是只有5V或7V的選擇而已
所以想學大大用二極體實驗看看
感謝大大你熱心的解說

雖然我還是不知道為何 接了電阻或二極體 會改變電流或電壓 而使得功率下降
因為P=IV V=IR 所以P=I平方R=V平方/R
但是接了電阻 R不是變大了嗎 P=I平方R(變大) P因該也變大阿
看來我的電子學基礎都還給老師了;face12;

ga66728
2009-04-15, 17:39
因為公式P=IV V=IR 所以P=I平方R=V平方/R
沒錯
今天你接電阻下去限定電流

其實風扇的構成
不就是線圈 和磁鐵
電流流經線圈 與磁鐵產生相斥的力量 進而旋轉
所以阻力要很小才轉的動

手邊有個台達暴力扇
規格DC12V 0.55A
P=6.6W/H 一小時6.6W
反推可以求得線圈的電阻值R=21.8181歐姆

主機板提供直流12V
流經你加的電阻值和風扇線圈
你想問的 R變大 V不變 P不是變大了嗎?(沒錯功率會大增 會更耗電)
這可跟功率沒什麼關係
今天是討論轉速 轉速的計算公式我忘記了 似乎跟電壓和電流成正比

而2極體 因用其特性順向電壓偏壓
其電阻接近於零
所以根本不會有功率消耗問題(應該啦~老師我對不起你 我全忘光了 嘿嘿!)

Davidkid
2009-04-16, 23:19
不是吧 功率哪有變大 = =
供電V跟I不變=P不變
既然接了R 他也會吃掉電壓或電流

那個分壓的接法我燒過一次 不知道R跟VR要幾瓦的

pili135
2009-04-17, 00:02
很清楚的解說!!看到頭昏了

我不董只能直接買降轉線

ga66728
2009-04-17, 08:54
不是吧 功率哪有變大 = =
供電V跟I不變=P不變
既然接了R 他也會吃掉電壓或電流
那個分壓的接法我燒過一次 不知道R跟VR要幾瓦的
既然R變了 I是不會不變的
或許我的算法和邏輯思考 有徹底的錯誤
所以我才說 我忘了 全還給老師了

不過 還真的有人會用電阻和可變電阻下去分壓給風扇使用
理論上可行
但實際上 會燒掉的原因
就是要考慮電阻功率消耗問題
我曾經看過1歐姆24W的電阻 跟一般的電阻 相差很大
且售價不便宜
二極體我量過了體內電阻值約2500K歐姆 並不如我想像過的0歐姆
摸起來我猜大概熱度5度~10度 個人手的感覺 溫溫的(當然自己有接 運轉24小時以上)

為了怕吵 噪音 我也思考過很多省錢的方法
包含最簡單的串聯電阻與風扇 控制電流
但研究之後 差一點燒掉CPU 原因啟動時 需要大電流 雖然調速好了 關機之後重來
再開機 卻無法轉動 所以才差一點燒掉CPU 當時並不曉得風扇沒轉

買降速線也是一個好方法(說不定你拆開 事實上也是同樣的方法 PNPNPNPN做成一連串的)
反正 正反我們目標都是要解決噪音 只是........我覺得我說的很簡單了就差圖了

smallhaung
2009-04-17, 09:35
我在這篇有看到
http://www.pcdvd.com.tw/showthread.php?t=817615
降壓線內是接電阻的

ga66728
2009-04-17, 10:03
我好像忘記公式的計算方式了
請大家忽略我上面寫的計算方式

用電阻式的才是最省錢的
大概50歐姆~80歐姆 1/4W
接電阻 那不就是限定電流:PPP:

Davidkid
2009-04-17, 19:41
我們公司零件一堆 如果有數據是可以隨便拿幾顆試試
電阻1/8W到100W都有
我是新進的 那位機台設計者不跟我講怎麼接 = =
叫我接顆10W電阻試看看...目測寬1CM長7CM

Hydrogen
2009-04-17, 23:16
太晚看到這篇文了.~~

上禮拜再換風扇買到太高的有點吵.
又去買一顆太低不夠效能.
結果連買了3顆

gerry-hc
2009-04-18, 00:28
這也是看網路文章學的
感謝大大你熱心的解說

雖然我還是不知道為何 接了電阻或二極體 會改變電流或電壓 而使得功率下降
但是接了電阻 R不是變大了嗎 P=I平方R(變大) P因該也變大阿

可能是以並聯的方式較佳

gerry-hc
2009-04-18, 00:54
可能是以並聯的方式較佳

這應該是用電路中的戴維寧電路較好解釋

所以沒有學過的 也都只能常是接接看 看哪個能接受的速度

還是別亂試吧 電晶體真的算是不錯的選擇 但一定要順向
上一篇打錯;x;

gerry-hc
2009-04-18, 01:34
這也是看網路文章學的
感謝大大你熱心的解說

風扇電阻阻抗是固定的 你r變大的同時 i也變小了 (都先看整個電路) {由於v=ir v是定電壓12,先假設一顆0.24a 12V風扇 他的阻抗為 50歐姆 當你再接一顆50歐姆 變成了100歐姆 v=ir 12=0.12x100 ]
帶回原式 i^2XR=總瓦數1.44瓦 跟沒串連前 i^2XR=2.88瓦 差了一半,這樣就知道風扇變成了6Vx0.12=0.72w,等於只剩下原本4分之一的轉數 ,但轉數應該是非線性,要去對照才知道。

ga66728
2009-04-18, 09:18
風扇電阻阻抗是固定的 你r變大的同時 i也變小了 (都先看整個電路) {由於v=ir v是定電壓12,先假設一顆0.24a 12V風扇 他的阻抗為 50歐姆 當你再接一顆50歐姆 變成了100歐姆 v=ir 12=0.12x100 ]
帶回原式 i^2XR=總瓦數1.44瓦 跟沒串連前 i^2XR=2.88瓦 差了一半,這樣就知道風扇變成了6Vx0.12=0.72w,等於只剩下原本4分之一的轉數 ,但轉數應該是非線性,要去對照才知道。
沒錯 你寫的是正確的 你也認真的思考了 哈哈~
轉速是非線性的 要有轉速計下去測

我們公司零件一堆 如果有數據是可以隨便拿幾顆試試
電阻1/8W到100W都有
我是新進的 那位機台設計者不跟我講怎麼接 = =
叫我接顆10W電阻試看看...目測寬1CM長7CM

不懂你的意思

上禮拜再換風扇買到太高的有點吵.
又去買一顆太低不夠效能.
結果連買了3顆

有看到有保庇~ 你也算是性情中人了 沒有人會連買很多風扇回去試的

我之所以有疑問 是因為別人的算法跟我不一樣
因太久沒接觸基本電學了
電阻式 是最便宜的控制方法 但也是最危險的
而二極體方式 是我在思考觀看別人做繁雜電路時 想 難道沒更簡單的方法嗎?
然後下去實做 方法很傻 卻是創新的
至少能一步一步(連接一顆2極體或減少)的控制轉速
相信很多人 不只要安靜 更要維持應有的散熱效能
雖然離節能省碳很遠
而且市面上 已經有很多種控制轉速的方法 在此提供另一種傻瓜方法
獻給 所有為風扇噪音困擾的人
不過 所有的改裝都是有風險的 請三不五時檢查其情形.

smallhaung
2009-04-18, 10:26

看完大大的解說
終於弄懂了
原來是這樣子阿
有算式 果然容易懂多了

果然我的電子學都還給老師了;em44;

gerry-hc
2009-04-19, 01:59
看完大大的解說
終於弄懂了
原來是這樣子阿
有算式 果然容易懂多了

果然我的電子學都還給老師了;em44;

這比較像電路學拉  畢竟電子學就是在交  BJT MOSFET cmos...
式子我寫好了k1^2/(k1+k2)^2 X100% 

k1 k2分別為風扇電阻與外加電阻 就只是平方的關係 想太複雜去了

orangedog
2009-04-21, 03:05
非常實用
感謝分享! ;cheer2;

k123204
2009-06-11, 16:53
大大有厲害的電子基礎阿~
佩服~

jeef0814
2009-08-13, 10:47
很有實驗精神~~
推一個~~;em03;

cigaretteS1
2009-08-16, 23:39
感謝心得分享

gary8013
2009-08-18, 08:53
大大附上一些圖片應該會更棒吧!!
恩~還是不錯啦!!

green1040
2009-11-13, 20:59
恩這樣是最省錢的方法說

eddieyang
2009-11-21, 14:41
了解了感謝大大的分享
接收下來參考