PDA

瀏覽完整版本 : [下載] Intel ICH8/ICH9晶片組啟用SATA硬碟AHCI的F6軟碟驅動程式



wlw
2007-08-14, 21:37
看到許多人使用ICH8/ICH9晶片組的主機板,也想開啟SATA硬碟的AHCI模式,小弟特別拿Intel官方最新版驅動程式,改出可順利啟用AHCI模式的版本,實際測試也安裝成功,大家可參考看看...

驅動版本:改自Intel官方7.6版(2007/8/2發行)
適用晶片:ICH7R, ICH8, ICH8R, ICH9, ICH9R
作業系統:Windows XP, Windows Vista (32-bit)
必要條件:BIOS必須要能開啟SATA硬碟AHCI模式者方能使用
(部分主機板商因受到Intel關注,致使新版BIOS拿掉了此選項,請特別注意)

使用方式:
1.先下載以下的驅動程式檔案(下載步驟見最後說明),將解壓縮後的檔案複製到軟碟片上
http://rapidshare.com/files/48930973/achi.exe
2.至BIOS中開啟SATA硬碟AHCI模式
3.以WinXP安裝光碟開機
4.當進入藍色底的畫面時,注意下方出現「press F6 to install a third party SCSI or RAID driver」,請按一下鍵盤上的F6按鈕
5.當畫面出現要求插入軟碟片時,請將驅動程式軟碟片需插入軟碟機中,並按Enter繼續。如果是一開始就已經把軟碟片放入軟碟機中,會出現畫面要求按下S按鈕選擇,此時按S按鈕。
6.晶片選擇如下(最後面的晶片組名稱可輕易分辨):
ICH8請選擇Intel(R) 82801HB SATA AHCI Controller (Desktop ICH8)
ICH9請選擇Intel(R) 82801IB SATA AHCI Controller (Desktop ICH9)
選擇完成後按Enter繼續
7.接下來的安裝步驟與一般安裝並無不同,若安裝過程中出現未通過Microsoft硬體認證的訊息,請按確定繼續,驅動程式軟碟片需到最後WinXP安裝完成才拿出(安裝過程中還需要複製驅動檔案)
8.Windows安裝完成後,可至裝置管理員中查看,出現 Intel(R) XXX SATA AHCI Controller 表示安裝成功(如下圖)
http://img.photobucket.com/albums/v112/purepure/Axiu1/ich9.gif

驅動程式下載步驟:
1.按下該網址後,到網頁最下面按「Free」按鈕。
2.在第二個畫面的中間部分會出現一組英數字圖片跟一個文字輸入框,把正確的英數字輸入後按「Download via server」鈕便可下載。

d8953903
2007-08-14, 22:31
小弟也來分享不需要軟碟機,也不需重灌就能夠開啟ACHI FOR ICH9R的方式 ~~
PS.這方法弟自己試過 是成功的 各位有興趣可嚐試看看~~

那沒有軟碟卻要開啟NCQ的步驟如下: (也可以說是已經用IDE模式灌好系統 想不重灌開NCQ的方法)
1.BIOS開IDE模式並灌好XP

2.利用虛擬軟碟將驅動解開 ------ACHI 32BIT驅動在此 (http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&ProductID=2842&DwnldID=13495&strOSs=44&OSFullName=Windows%20XP%20Professional&lang=zht)

3.裝置管理員中,把IDE ATA/ATAPI控制器裡 INTEL(R)ICH9 XXXX裝置點兩下選擇更新驅動

4.更新驅動選擇從清單或特定位置安裝

5.然後選擇不要搜尋,我將選擇要安裝的驅動程式

6.跑出硬體更新精靈視窗後 選擇從磁片安裝

7.選擇您存放ACHI驅動的位置後 會跑出好幾個驅動 包含ICH7~9R等 請選擇適合您的AHCI驅動

8.重開機 進BIOS選擇AHCI模式並SAVE後 應該就可以正常進系統了

簡單說 就是IDE模式下將AHCI驅動用手動方式掛上 然後再進BIOS將IDE模式改成AHCI模式~~
這方式不需軟碟機和軟碟片~ 僅需要一個軟體即可完成開啟的動作

虛擬軟碟的部分軟體眾多 請辜狗大神上打上虛擬軟碟搜尋即可
弟自個用 Floppy Image Creator 就是

供參考~~ ^^!

super00786
2007-08-15, 12:24
來試試看先安裝再啟動的方式看看

lighten
2007-08-15, 14:43
小弟也來分享不需要軟碟機,也不需重灌就能夠開啟ACHI FOR ICH9R的方式 ~~
PS.這方法弟自己試過 是成功的 各位有興趣可嚐試看看~~

那沒有軟碟卻要開啟NCQ的步驟如下: (也可以說是已經用IDE模式灌好系統 想不重灌開NCQ的方法)
1.BIOS開IDE模式並灌好XP

2.利用虛擬軟碟將驅動解開 ------ACHI 32BIT驅動在此 (http://downloadc...

感謝,剛剛大膽試了,結果真的開啟NCQ,的確是不必重灌只需重開機的方法,受用了;face0;
不過,開啟NCQ後,測試軟體上的效能倒是有點難看,這點是令人困惑的地方:confused:

配備是:E6350+P35C-DS3R
硬碟WD暴龍74G-ADFD(系統,二磁區)+Maxtor鑽石十代250G(資料,三磁區)

d8953903
2007-08-15, 15:17
感謝,剛剛大膽試了,結果真的開啟NCQ,的確是不必重灌只需重開機的方法,受用了;face0;
不過,開啟NCQ後,測試軟體上的效能倒是有點難看,這點是令人困惑的地方:confused:

配備是:E6350+P35C-DS3R
硬碟WD暴龍74G-ADFD(系統,二磁區)+Maxtor鑽石十代250G(資料,三磁區)
開不開NCQ....實際上是值得玩味的地方....(也可想做 是不是買ICH9而不用買ICH9R...)
是說找找NCQ相關的文章應該可以了解NCQ的好處
但是一般USER開了之後 卻也會有測試數據下降的問題.....
不過弟認為數據下降倒並非重點 因為重要的是使用狀況 ...

阿開不開NCQ這中間 能否感覺到差異弟實在不敢說有.....
因為就使用上來說 事實上差異真的不大(弟感覺不太出來)

不過有人說開機變快 有人說系統更順暢...也許真的有八
也可能是弟搭暴龍跑XP 所以再提升 可能也有限.....
l兄也是搭暴龍 不知道你使用上是否感覺有任何差異呢??

有興趣的網兄可以試試看上面方法 除了l兄 弟友人也用了上述方法成功開啟NCQ了~~

coolrichard
2007-08-15, 15:45
剛剛使用公司電腦強制更新(主機板是技嘉 945P-S3 V1.0 "ICH7")

重開機之後,看到WINDOWS國旗想說終於有NCQ.....

美麗的藍色桌布出現了,真讚!

(幸好有"回覆上一次良好設定"這個選項)

d8953903
2007-08-15, 16:01
剛剛使用公司電腦強制更新(主機板是技嘉 945P-S3 V1.0 "ICH7")

重開機之後,看到WINDOWS國旗想說終於有NCQ.....

美麗的藍色桌布出現了,真讚!

(幸好有"回覆上一次良好設定"這個選項)

請問c兄您這張版有支援NCQ嗎??(ICH7是不支援的ICH7R就有了)
這張板子就型號看 似乎沒有"R" 那麼如果MB不支援NCQ 您強制掛上後 可能就會有這樣的狀況~~

PS.目前弟只在ICH9R上試過這招 其他R....有意願的網兄請再試試看 也請不吝回報~~

coolrichard
2007-08-15, 16:21
ICH7是不支援NCQ的,我剛剛強制安裝的時候也考慮了很久

抱著測試實驗的心態就上了,BIOS裡面怎麼調都會藍色桌布~~:D

super00786
2007-08-15, 16:26
耶~~~剛剛終於實驗一次結果真的可行耶~~開啟後原本進入桌面要跑4~5條
開啟後重新進去發現只要一條半@@
真令人開心

這幾天一直被ICH9R稿的頭昏昏
每次bios只要開啟achi都不能正常安裝xp
都會跑出藍白畫面
到底這是什麼問題
真是很困腦
achi驅動程式也都是原廠的
可是都不能正常運作安裝xp中...
已經使用過三個版子囉
每次都被achi搞到滿頭疑惑
不知道這問題到底有沒有人遇到過
有沒有人正常依照achi下安裝xp成功過

D40118
2007-08-15, 16:40
哇..日後安裝的極重要知識. 感謝分享

lighten
2007-08-15, 16:51
開不開NCQ....實際上是值得玩味的地方....(也可想做 是不是買ICH9而不用買ICH9R...)
是說找找NCQ相關的文章應該可以了解NCQ的好處
但是一般USER開了之後 卻也會有測試數據下降的問題.....
不過弟認為數據下降倒並非重點 因為重要的是使用狀況 ...

阿開不開NCQ這中間 能否感覺到差異弟實在不敢說有.....
因為就使用上來說 事實上差異真的不大(弟感覺不太出來...

其實我跟d兄的感覺差不多,使用上真的感覺不出差異
不過,我發現一個狀況就是在裝置管理員中的磁碟機設定
原本可以設定的"在磁碟機上啟用寫入快取"變成無效了
底下多一行"此裝置不允許它的寫入快取設定被修改"
猜測是造成測試軟體效能下降的原因:confused:
不知這樣是否為開啟NCQ的正常狀況?
附帶一提,系統為vista ultimate 32bit

LoVe0223
2007-08-16, 04:11
感謝分享 這麼好的方法@@

不過 小弟的暴龍 開了NCQ 感覺沒啥效能上的差異~

倒是...硬碟聲音變小聲...可能是唯一的差異吧 = =~

ykkai
2007-08-17, 11:23
為什麼我的XP按照二樓的,不用重灌安裝法之後

XP卻進不去了,開啟AHCI模式,一進到XP光條畫面

就會重開機...現在只能用VISTA進來阿...

改回IDE模式也進不去了 ;x;

ykkai
2007-08-17, 12:42
自問自答,應該是沒有把SATA插頭插在P35-DS3紫色插頭上

插上之後就可以進XP,不過裝置管理員卻沒出現AHCI

camelman
2007-08-17, 14:28
小弟也來分享不需要軟碟機,也不需重灌就能夠開啟ACHI FOR ICH9R的方式 ~~
PS.這方法弟自己試過 是成功的 各位有興趣可嚐試看看~~

那沒有軟碟卻要開啟NCQ的步驟如下: (也可以說是已經用IDE模式灌好系統 想不重灌開NCQ的方法)
1.BIOS開IDE模式並灌好XP

2.利用虛擬軟碟將驅動解開 ------ACHI 32BIT驅動在此 (http://downloadc...


我有軟碟機,照著兄的方式去灌,最後再安裝MATRIX STORAGE的軟體驅動
就都大功告成囉,對了忘了說我是ICH9R的板子,供各位大大參考囉!

chuangm
2007-08-17, 20:25
試了一下,965-DS4可以開啟NCQ了
感謝大大的分享 ^^

ykkai
2007-08-18, 14:40
開啟AHCI之後,用HD TUNE怎麼會看不到硬碟的健康狀態...:confused:

lighten
2007-08-19, 08:09
開啟AHCI之後,用HD TUNE怎麼會看不到硬碟的健康狀態...:confused:

我的是系統碟(WD暴龍74G-ADFD)看不到,但資料碟(Maxtor鑽石十代250G)卻正常

另外,有沒有人可以check一下開啟AHCI後,裝置管理員裡的磁碟機

展開點選(右鍵內容)進去已開啟AHCI的硬碟,裡面的原則有"在磁碟機上啟用寫入快取"選項

是不是會變成無效?就算勾了,離開再進去看還是沒有打勾

會有"此裝置不允許它的寫入快取設定被修改"的字樣

之前以IDE模式確定那個選項是有作用的,而且HD TUNE測試傳輸曲線平穩許多

現在開啟AHCI模式,就不能勾那個選項,HD TUNE測試傳輸曲線卻像狗咬的鋸齒

不知各位開啟AHCI後有沒有這樣的狀況?:confused:

hwu10
2007-08-19, 12:04
掛上了...
感謝分享囉...

hkklm
2007-08-19, 12:29
開了NCQ 感覺快左,harddisk 壽命長
;cheer2;

感謝大大分享

lochan
2007-08-19, 14:26
小弟也來分享不需要軟碟機,也不需重灌就能夠開啟ACHI FOR ICH9R的方式 ~~
PS.這方法弟自己試過 是成功的 各位有興趣可嚐試看看~~

那沒有軟碟卻要開啟NCQ的步驟如下: (也可以說是已經用IDE模式灌好系統 想不重灌開NCQ的方法)
1.BIOS開IDE模式並灌好XP

2.利用虛擬軟碟將驅動解開 ------ACHI 32BIT驅動在此 (http://downloadc...

一定要虛擬軟碟機嗎 我用實體的 沒辦法耶

zshing
2007-08-19, 15:35
一定要虛擬軟碟機嗎 我用實體的 沒辦法耶

沒辦法的話就解壓縮到軟碟機後再copy 到 桌面上的資料夾裏去更新就ok.

http://img.coolaler.com.tw/images/twkgmzvomzmm522ynuld.jpg

kgb20002
2007-08-19, 16:52
請問在 ICH9R上 要作 RAID0
軟碟驅動程式要去那裡下載
去intel 官方找不知要下哪個看不懂 ><
請大大們指點迷津^^

abababc123
2007-08-20, 16:01
多謝大大的分享喔~

alexjuang
2007-08-21, 20:26
最近剛好要換主機板 感謝分享

seven9999
2007-08-23, 12:53
請問大大喔~我的主機板是p35 ds3p
小地按照您安裝方法時出現許多問題:

1.至BIOS中開啟SATA硬碟AHCI模式~請問安裝時我的sata線是要插在紫色還是黃色的插槽??

2.小地按照您的指示安裝~欄頻下也如您所說讀取了硬碟了~但是硬碟格式化後真正進入要安裝時~卻出現檔案無法複製情形~換了光碟機還是一樣~請問如何解決??

wlw
2007-08-25, 19:18
請問大大喔~我的主機板是p35 ds3p
小地按照您安裝方法時出現許多問題:

1.至BIOS中開啟SATA硬碟AHCI模式~請問安裝時我的sata線是要插在紫色還是黃色的插槽??

2.小地按照您的指示安裝~欄頻下也如您所說讀取了硬碟了~但是硬碟格式化後真正進入要安裝時~卻出現檔案無法複製情形~換了光碟機還是一樣~請問如何解決??

你在超頻者天堂有問
我在那邊回答了,可去那邊看

powerd
2007-08-26, 12:21
請問在裝置管理員中看見成功安裝ahic是否需完成Windows安裝後, 再裝Matrix Storage Manager,才算完整安裝ahic,使用p5b(ICH8)安裝ahic成功後再裝Matrix Storage Manager卻無法安裝,謝謝

wlw
2007-08-26, 12:46
Matrix Storage Manager不用裝
他只是raid檢視軟體,用處不大

wlw
2007-08-26, 23:48
請問在 ICH9R上 要作 RAID0
軟碟驅動程式要去那裡下載
去intel 官方找不知要下哪個看不懂 ><
請大大們指點迷津^^

用我提供的就內含raid驅動了

2007-08-27, 13:43
我的VISTA 使用了不重冠的方法後 已經成功了;em03;
不過 卻要打電話去微軟重新啟用;em42;
真好玩 重裝驅動還要致電M$:PPP:

ROCK760715
2007-08-31, 19:43
請教一下 我這個算是有開啟嗎??

因為有兩個地方

http://aycu02.webshots.com/image/26801/2003409927635986940_rs.jpg (http://allyoucanupload.webshots.com/v/2003409927635986940)

1個是 ICH9R 4PORT > 目前設定成功 ACHI

但是怎麼還會有一個 ICH9R 2 PORT 呢??

要不要一並設定阿.

還是照目前這樣子就好??請給我解答吧 感謝

maa
2007-09-05, 13:17
請問wlw大...
我的板子是GA-P35-DS3 ICH9的南橋
如果原本已用IDE模式灌好後,
您這驅動程式能夠利用主機板硬碟插JM紫色插座,
BIOS開AHCI進入xp後再補掛嗎?

還是一定得重灌呢?煩請賜教...^^

SAMS
2007-09-07, 22:59
下載來試看看~~感謝分享

wlw
2007-09-08, 05:49
請教一下 我這個算是有開啟嗎??

因為有兩個地方

http://aycu02.webshots.com/image/26801/2003409927635986940_rs.jpg (http://allyoucanupload.webshots.com/v/2003409927635986940)

1個是 ICH9R 4PORT > 目前設定成功 ACHI

但是怎麼還會有一個 ICH9R 2 PORT 呢??

要不要一並設定阿.

還是照目前這樣子就好??請給我解答吧 感謝

你的主機板是那一塊?該不會是選錯驅動了吧?
ICH9務必選擇第一篇所述的晶片名稱



請問wlw大...
我的板子是GA-P35-DS3 ICH9的南橋
如果原本已用IDE模式灌好後,
您這驅動程式能夠利用主機板硬碟插JM紫色插座,
BIOS開AHCI進入xp後再補掛嗎?

還是一定得重灌呢?煩請賜教...^^

可以事後先在IDE模式下強制更換IDE驅動程式為AHCI的驅動
換好後再進BIOS內調成AHCI

ROCK760715
2007-09-11, 00:22
TO WLW大大

在下的是 MS-7345 (P35 NEO2-FR)

lochan
2007-09-13, 11:37
請問 我在Everest 下面看 只有系統碟是寫SATA 其他三顆資料碟都寫IDE 這樣正常嗎?

wlw
2007-09-14, 08:24
TO WLW大大
在下的是 MS-7345 (P35 NEO2-FR)

主機板是ICH9R(6port sata)
如果當初選擇「Intel(R) ICH9 SATA AHCI Controller (Desktop ICH9R)」應該就不會錯,安裝完成後應該顯示「Intel(R) ICH9 SATA AHCI Controller」(你的圖上有顯示),至於多出來的「Intel 2 port SATA storage controller」則是安裝錯誤(未啟動AHCI),試試看將他移除,然後重開機看看是否會自動偵測。

請問你是重裝時按F6載入,還是裝好後照第二篇的方式安裝的?



請問 我在Everest 下面看 只有系統碟是寫SATA 其他三顆資料碟都寫IDE 這樣正常嗎?

原因不明
但先問一下你用哪塊主機板?以及你的硬碟分別插在怎樣的硬碟插槽?
可能是插法跟驅動程式的問題

lochan
2007-09-14, 13:03
主機板是ICH9R(6port sata)
如果當初選擇「Intel(R) ICH9 SATA AHCI Controller (Desktop ICH9R)」應該就不會錯,安裝完成後應該顯示「Intel(R) ICH9 SATA AHCI Controller」(你的圖上有顯示),至於多出來的「Intel 2 port SATA storage controller」則是安裝錯誤(未啟動AHC...

一樣 MSI NEO2 P35-FR 都插在一樣顏色的4個SATA

ROCK760715
2007-09-15, 00:42
TO WLW大大

我是用第2篇的免重灌系統教學

wlw
2007-09-15, 09:00
一樣 MSI NEO2 P35-FR 都插在一樣顏色的4個SATA

我在別的論壇看到有人也一樣顯示IDE,目前原因不明
可試試看換新的版本的everest
然後看看在everest左邊選儲存->ATA,然後查看看硬碟他的介面是否正確
在裝置管理員中,選單選擇檢視->檢視(依連線),然後找看看硬碟是不是都在PCI BUS裡的「Intel(R) ICH9 SATA AHCI Controller」之下



TO WLW大大

我是用第2篇的免重灌系統教學

有試過在裝置管理員中將「Intel 2 port SATA storage controller」移除的方法嗎?如果移除後重開機還是一樣,可能要重灌才有解

whitehouse
2007-09-15, 13:03
請問 我在Everest 下面看 只有系統碟是寫SATA 其他三顆資料碟都寫IDE 這樣正常嗎?

請問大大是用什麼品牌的硬碟, 小弟的Hitachi 和Seagate都是寫SATA, 但Western Digital 的是寫IDE??!? 其他大大們有否這個情況?

wlw
2007-09-15, 13:31
請問大大是用什麼品牌的硬碟, 小弟的Hitachi 和Seagate都是寫SATA, 但Western Digital 的是寫IDE??!? 其他大大們有否這個情況?

我看別的論壇也是WD判別為IDE,也許是WD的硬碟真的會誤判

tharker
2007-09-16, 12:34
不需重灌方法成功!!!
好用!

Sean
2007-09-17, 10:42
請教d8953903大
您的免重新安裝WinXP掛載AHCI方法是否有適用於ICH9晶片呢?
小弟我的主機板是GA-P35-DS3 南橋是ICH9 不是 ICH9R
感謝

lochan
2007-09-17, 22:22
請問大大是用什麼品牌的硬碟, 小弟的Hitachi 和Seagate都是寫SATA, 但Western Digital 的是寫IDE??!? 其他大大們有否這個情況?


我看別的論壇也是WD判別為IDE,也許是WD的硬碟真的會誤判

我4顆都是WD
是有系統的36G ADFD顯示 SATA
其他WD320G AAKS都顯示IDE

race7913
2007-09-20, 20:59
MSI NEO2 P35-FR只要2個控制器都灌驅動

他自己就會整合了;em25;

EVEREST是看儲存的ATA嗎?

我一顆160G跟一顆320G裝置類型都是寫SATA-II(我沒看到介面這東西)
(WD1600JS跟WD3200AAKS)

EVEREST版本-4.10.1110

ayi
2007-10-03, 08:33
請教d8953903大
您的免重新安裝WinXP掛載AHCI方法是否有適用於ICH9晶片呢?
小弟我的主機板是GA-P35-DS3 南橋是ICH9 不是 ICH9R
感謝

http://www.horngjyi.com.tw/sphpblog/index.php?entry=entry070905-040610
已灌好xp者,用樓主的程式解壓至你喜歡的地方,用上面連結的方法即可

kedychris
2007-10-13, 06:42
有第3方晶片提供的SATA接口的主机板还可以用以下方法免重装系统开启ACHI:
1.把硬碟接到第3方晶片的SATA接口上
2.进入BIOS把IDE模式改为ACHI,保存退出就可以进入系统
3.安装Intel Matrix Storage Manager驱动程式
4.关机,把硬碟接回ICH9R原生SATA接口,大功高成.;em25;

PS:此方法在VISTA,XP均适用,测试主机板为MSI P35 NEO2-FR.

毒藥
2007-10-13, 22:20
下載備用啊.感謝啦

yhw
2007-11-05, 17:58
感謝分享"@@b;tongue; 感恩!!

king7011
2007-11-05, 18:16
感謝大大分享

leavelost
2007-11-16, 19:56
请问 我用的是 技嘉P35-DS3主板 WD的WD3200YS硬盘 想开启AHCI 可是安装时 能够读取磁盘的驱动 等到要复制文件的时候 却提示找不到3个关于raid的文件 然后就不能安装了?我主板上的2种控制器接口都试过了 都不行 具体应该怎么弄啊?还有,如果开启AHCI和NCQ后 性能能提升多少啊?现在用HD TUNE 测试的话 每秒只有60多M 我的硬盘应该是SATA2啊 理论值好像是 3G/S 的

pig16145
2007-11-17, 01:56
感謝
分享

wlw
2007-11-17, 07:25
请问 我用的是 技嘉P35-DS3主板 WD的WD3200YS硬盘 想开启AHCI 可是安装时 能够读取磁盘的驱动 等到要复制文件的时候 却提示找不到3个关于raid的文件 然后就不能安装了?我主板上的2种控制器接口都试过了 都不行 具体应该怎么弄啊?还有,如果开启AHCI和NCQ后 性能能提升多少啊?现在用HD TUNE 测试的话 每秒只有60多M 我的硬盘应该是SATA2啊 理论值好像是 3G/S 的

無法複製,可能是軟碟機或軟碟片有問題
或是Windows不是原版的(例如整合版)

leavelost
2007-11-17, 14:06
哦 知道了 谢谢阿 现在只能用IDE方式了 可惜啦

wei5811
2007-11-24, 02:18
感謝仔細的解說與分享!!...

yvlong911
2008-01-13, 21:06
安装的时候直接在bios里开启,在安装整合了SATA驱动的系统就OK了

harrisonlin1973
2008-01-15, 21:12
剛也是試了,第二個方法是可以,重開後記得選ACHI.最好把原來主機板的ACHI的DRIVER準備好,進入XP後在重新抓一次才可以(xp是選32bit,windows認證才可以用).我是這樣做的.
主機板:ASUS P5E.

jeff011095
2008-01-15, 22:09
安裝的時候直接在bios裡開啟,在安裝整合了SATA驅動的系統就OK了

我也是用這個方法!!!!但是不知道為什麼我的系統跑到E槽???
有誰知道可以把系統恢復到C槽嗎??

神無月
2008-01-16, 20:50
在下有試,用軟碟片

可是解壓縮到A槽時

說沒有安裝的磁碟區錯誤...不解= =

yausu
2008-01-19, 21:25
P35-DS3L ICH9
我也是用第二個方法
IDE模式安裝XP
驅動選INTEL(R) 82801IB STAT AHCI Controller安裝成功
開機有變快@@
一光條進XP

WinGates
2008-01-20, 01:22
都無法連接下載???

kaohao
2008-02-15, 20:48
感謝分享,先收下囉!

z032482143
2008-02-17, 16:28
日後安裝的極重要知識. 感謝分享

kenjin168
2008-02-28, 17:14
小弟也來分享不需要軟碟機,也不需重灌就能夠開啟ACHI FOR ICH9R的方式 ~~
PS.這方法弟自己試過 是成功的 各位有興趣可嚐試看看~~

那沒有軟碟卻要開啟NCQ的步驟如下: (也可以說是已經用IDE模式灌好系統 想不重灌開NCQ的方法)
1.BIOS開IDE模式並灌好XP

2.利用虛擬軟碟將驅動解開 ------ACHI 32BIT驅動在此 (http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&P...

不知道有沒有網友可以分享“ACHI 32BIT驅動”一下,intel網站已經不給下載了,剛好小弟之前沒有下載到......,還請手邊有這個驅動網友能分享一下,麻煩大家了。

wlw
2008-03-02, 03:50
無法下載的請至以下網址下載:
http://www.badongo.com/file/8082561

下載步驟:
1.按下上述網址後,在網頁中間會出現英數字圖片跟一個文字輸入框,把圖片中的英數字輸入後按「Download Your File Here」
2.在第二個畫面右下等待約15秒,會再出現「Download Your File Here」按鈕,按下便可下載
3.注意:下載後若副檔名不是.exe,請改成.exe才能執行解壓縮。

csg0g0g0
2008-03-02, 10:50
感謝分享
電腦晚點在測試看看

wlw
2008-03-04, 16:56
如需要64位元的驅動程式,可在這裡下載:
http://www.badongo.com/file/8121629

elflin1024
2008-03-07, 19:28
無法下載的請至以下網址下載:
http://www.badongo.com/file/8082561

下載步驟:
1.按下上述網址後,在網頁中間會出現英數字圖片跟一個文字輸入框,把圖片中的英數字輸入後按「Download Your File Here」
2.在第二個畫面右下等待約15秒,會再出現「Download Your File Here」按鈕,按下便可下載
3.注意:下載後若副檔名不是.exe,請改成.exe才能執行解壓縮。...

感謝供檔,看到前面無法下載以為無望了 ;cheer2; ;cheer2;

810102
2008-03-09, 13:09
這有算開啟了?
主機板:GA-P35-DS3
四顆全部插在ICH9提供的SATA埠
技嘉的紫色沒有去插
http://aycu23.webshots.com/image/46542/2000036976797258287_rs.jpg

love045151
2008-03-10, 11:14
請問一下.華碩的P5KC要怎麼開AHCI阿?
因主機版光碟沒有ICH9R的AHCI F6驅動.小弟用1F大哥所提供的AHCI驅動下去灌
按照1F大哥的方法.灌完後再裝置管理園沒有看到AHCI....失敗
把硬碟插槽移到JMB363.用光碟的JMB363 RAID F6驅動灌.灌完一樣沒看到AHCI....;em42;

wlw
2008-03-17, 03:21
這有算開啟了?
主機板:GA-P35-DS3
四顆全部插在ICH9提供的SATA埠
技嘉的紫色沒有去插
http://aycu23.webshots.com/image/46542/2000036976797258287_rs.jpg


Vista內建AHCI驅動,所以你那樣已經成功了




請問一下.華碩的P5KC要怎麼開AHCI阿?
因主機版光碟沒有ICH9R的AHCI F6驅動.小弟用1F大哥所提供的AHCI驅動下去灌
按照1F大哥的方法.灌完後再裝置管理園沒有看到AHCI....失敗
把硬碟插槽移到JMB363.用光碟的JMB363 RAID F6驅動灌.灌完一樣沒看到AHCI....;em42;

請確認第一篇提到的安裝步驟2,5,6都有確實設定,有其中一個沒出現或設定,就是失敗了。
尤其是BIOS中MAIN->SATA Configuration中「Configure SATA as」是否可以設定為AHCI。

毒藥
2008-03-17, 07:13
感謝分享了.

dolly0327
2008-04-01, 08:11
在下的主版是 GA-EP35-DS3 ICH9
在BIOS SATA選項有AHCI可選
於是就試試看不重做系統開啟NCQ
SATA 選項有兩的地方
SATA AHCI Mode 就只能選開啟AHCI與否
OnBoard SATA/IDE 有 IDE AHCI RAID/IDE 三種

第一個要開啟AHCI應該是沒問題
第二個調成AHCI後IDE硬碟就都抓不到
於是就把第二個選項調成 IDE
最後結果就變成這樣

http://f5.wretch.yimg.com/jacol0417/6/1126574569.jpg

想請問...
這樣是有正確開啟NCQ功能嗎?
已經確定兩顆WD SATA 都有支援
還有
為何非系統的WD會變成GRAID SCSI
而IDE硬碟會變成SCSI 硬碟
標準IDE通道卻不見了

只是想確認這樣會不會有什麼問題
不影響使用的話就懶的弄回去了
不然到時越用越糟糕

謝謝~

shinelover
2008-04-05, 06:20
好深奧的感覺~感謝大大詳細的步驟

WinGates
2008-05-19, 22:30
本人用2樓的方法(MB:ASUS P5K Pro-ACHI9R):(請看下圖)
(1)
http://farm3.static.flickr.com/2022/2504874433_85dd7578ec_o.gif
好像是成功......但是.....(請看下圖)
(2)
http://farm4.static.flickr.com/3270/2504874439_841a046c86_o.gif
NCQ卻未開啟.........?????
(3)
http://farm4.static.flickr.com/3072/2504874443_52e0bf05d8_o.gif
Burst Rate 竟然從 108左右降到 61 之低.....??????
(PS: Burst Rate 影響*效能*會很大嗎???)

正常嗎?..........請指點

Thanks

kernec2
2008-05-20, 17:16
可以請問這東西能整合進xp安裝光碟嗎

CSW
2008-05-28, 23:56
Hi, wlw
感謝分享
問題請教一下
我的板子是技嘉P35-DS3P ICH9R 這二天買了二顆WD SE16 640GB
組RAID 是直接開啟ACHI嗎? 還是組RAID就無法開啟?
我用你提供的檔案裡的ICH8R/ICH9R SATA RAID..驅動 在裝置管理員沒看到 ACHI

CSW
2008-05-29, 13:51
自問自答了
組RAID就開啟AHCI了

manpower
2008-05-29, 21:28
實用的教學
趕緊學起來
謝謝

winchen
2008-06-01, 16:31
對不起...
我用了二樓的作法...

怎麼顯示卡會出現驚嘆號?
重裝顯示卡驅動也沒用........ 怎麼辦? ;oq;

Neo-2 Fr

kye7721
2008-06-07, 03:20
我也成功了..感謝教學..^^NCQ進行中...CCC

arst
2008-06-08, 11:03
問一下,我的電腦有裝
以前的硬碟MAXTOR 80G SATA I(應該沒有NCQ),裡面灌XP
還有最近新買的SEAGATE 500G 棱魚11代(有NCQ),當一般資料資料碟用
我的板子是MSI NEO2 FR
裝置管理員顯示如下
http://farm4.static.flickr.com/3144/2559396777_94f1f07c6f_o.jpg
我看BIOS(1.8版)裡只有RAID MODE那裡可調AHCI
請問我該怎麼作才能把SEAGATE那顆硬碟轉成AHCI?
是直接調BIOS嗎?
還是照2樓講的不重灌方法裝AHCI驅動程式
如果是的話,我該選上面裝置管理員的那個裝置更新驅動程式?還是兩個都更新?

arst
2008-06-08, 14:06
問一下,我的電腦有裝
以前的硬碟MAXTOR 80G SATA I(應該沒有NCQ),裡面灌XP
還有最近新買的SEAGATE 500G 棱魚11代(有NCQ),當一般資料資料碟用
我的板子是MSI NEO2 FR
裝置管理員顯示如下
http://farm4.static.flickr.com/3144/2559396777_94f1f07c6f_o.jpg
我看BIOS(1.8版)裡只有RAID MODE那裡可調AHCI
請問我該怎麼作才能把SEAGATE那顆硬碟轉成AHCI?...
自問自答....

我把不支援ahci的maxtor 80g 裝到marvell 88se6111晶片控制的sata介面
這樣更新ahci驅動程式就沒問題了(之前是把這兩顆硬碟裝在sata5和sata6的位置上)

72031025
2008-06-08, 14:33
感謝大大那麼用心的分享

miacp
2008-06-24, 20:46
我是利用免重灌的方法啟動ACHI的
板子是MSI NEO2 FR BIOS 1.76
OS是 Vista 64 bit
一切安裝都很正常
可是卻發生每次開機都跟我要硬碟的驅動程式
還滿困擾的
有人有相同問題嗎??
PS:我現在是選擇不再通知,他目前是沒有跳出來了。可是還是希望能有個治標的方法。

k098137
2008-07-01, 11:38
謝謝大大提供~~馬上下載來試用看看囉^^

長谷川
2008-08-16, 12:25
小弟主版EP45-DS3R(ICH10R)
軟磁碟機是實體~驅動來自於技嘉光碟內~
根據2樓的方法~ICH10R也是這樣~
好在不用再重灌一次 覆寫驅動程式前
會有一個警告視窗 說此驅動可能不相同 沒關係 點下去就是了
(或者保險一點先備份檔案)
灌好之後進BIOS更改成ACHI即可

http://mywebpage.netscape.com/aeqq2001/ICH10R.PNG

z3849213
2008-10-01, 07:43
我想要問喔
我用模擬IDE進入XP
http://xs231.xs.to/xs231/08402/12297.jpg
要在哪個地方使用ICH10驅動程式

esamiyu
2008-11-19, 10:34
有個幾個疑問想請教,
ICH10也要用此方式開嗎,驅動有ich10可選嗎?
有開啟NCQ表示AHCI也有開?
另外,沒軟碟實在是很棘手,可以用usb隨身碟嗎

k872921
2009-02-09, 08:42
能否提供ACHI 32BIT驅動給小弟我
官方載點掛了

kasim100
2009-02-16, 17:55
如果ICH9 選錯驅動程式裝 怎麼辦啊?
只能重灌了嗎....

bestfood3330
2009-02-18, 11:24
感謝分享!

shiuchingten
2009-02-19, 22:11
服用了之後.....會開始懷念跑馬燈喲;tongue;;tongue;;tongue;;em25;

Kazfa
2009-02-23, 12:08
小弟也來分享不需要軟碟機,也不需重灌就能夠開啟ACHI FOR ICH9R的方式 ~~
PS.這方法弟自己試過 是成功的 各位有興趣可嚐試看看~~

那沒有軟碟卻要開啟NCQ的步驟如下: (也可以說是已經用IDE模式灌好系統 想不重灌開NCQ的方法)
1.BIOS開IDE模式並灌好XP

2.利用虛擬軟碟將驅動解開 ------ACHI 32BIT驅動在此 (http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?agr=Y&ProductID=2842&DwnldID=13495&strOSs=44&OSFullName=Windows%20XP%20Professional&lang=zht)

3.裝置管理員中,把IDE ATA/ATAPI控制器裡 INTEL(R)ICH9 XXXX裝置點兩下選擇更新驅動

4.更新驅動選擇從清單或特定位置安裝

5.然後選擇不要搜尋,我將選擇要安裝的驅動程式

6.跑出硬體更新精靈視窗後 選擇從磁片安裝

7.選擇您存放ACHI驅動的位置後 會跑出好幾個驅動 包含ICH7~9R等 請選擇適合您的AHCI驅動

8.重開機 進BIOS選擇AHCI模式並SAVE後 應該就可以正常進系統了

簡單說 就是IDE模式下將AHCI驅動用手動方式掛上 然後再進BIOS將IDE模式改成AHCI模式~~
這方式不需軟碟機和軟碟片~ 僅需要一個軟體即可完成開啟的動作

虛擬軟碟的部分軟體眾多 請辜狗大神上打上虛擬軟碟搜尋即可
弟自個用 Floppy Image Creator 就是

供參考~~ ^^!



P5B+VISTA 64位元,也如大大的方式開啟成功。開機速度也有比較快。
但是開進VISTA後硬碟燈一直閃爍,好像一直在讀取檔案。請教有和解決辦法?

gu8_30
2009-03-29, 12:53
http://www.cbbimg.com/out.php/i1557_achi.png

應該有成功吧;rr;

主機板: MSI X48C

作業系統: 32為元XP專業版

星空騎士
2009-03-30, 05:55
這超方便的 不知道有沒有ICH7版本的

dinasore
2009-04-19, 23:52
http://www.cbbimg.com/out.php/i1557_achi.png

應該有成功吧;rr;

主機板: MSI X48C

作業系統: 32為元XP專業版

請問一下我剛剛更新完後只有出現第一個

第二個以下的東西都沒有出現 (idexxxx),這樣正常嗎??

算是有成功開啟ACHI嗎??

還有一個重點---->光棒從14跟降到6根----->跑馬燈掰掰!!

cdc555
2009-04-26, 10:09
請問可以改最新驅動嗎 8.8.0.1009 版
我的是ICH8 現在用7.8.0.1012版
開AHCI 真的有效 進xp 跑3條進了

有SB 700 嗎?

zxcvbn331
2009-04-26, 11:23
剛好幫老電腦 弄一下

yihong
2009-04-26, 17:52
感謝提供檔案


無法下載的請至以下網址下載:
http://www.badongo.com/file/8082561

下載步驟:
1.按下上述網址後,在網頁中間會出現英數字圖片跟一個文字輸入框,把圖片中的英數字輸入後按「Download Your File Here」
2.在第二個畫面右下等待約15秒,會再出現「Download Your File Here」按鈕,按下便可下載
3.注意:下載後若副檔名不是.exe,請改成.exe才能執行解壓縮。


如需要64位元的驅動程式,可在這裡下載:
http://www.badongo.com/file/8121629

lovemari
2009-04-27, 10:21
Dear wlw大大

我有三顆硬碟
只要開啟ACHI 三顆硬碟就會一並開啟嗎?? (假設三顆都有支援)