PDA

瀏覽完整版本 : 英文都讀不好...該怎辦?

pandawu
2006-01-14, 17:32
記得國中英文沒有那個糟糕
上了高中之後英文就沒有進步反而退步
高一上的時候
稍微有準備都可以70-80
但是現在
天天讀1-2個小時背單字讀課文
考出來53分 ;x;
糟糕...我發現我英文在退步

我想要說老師不會教
說這句話後應該會有人反駁是自己不努力
但是我如果把老師上課情形說出來
應該會有些人認同我吧
我們上二年級之後
老師沒有用過黑板..他用的是電腦..
二年級也沒有在教室上過課
全都在視聽教室上
過去之後...要開始上這一課前
就開始撥CD,念課文的CD
聽了3-4遍
開始上課了...
第一段念完.然後就講他的中文意思...說完了.就到下一段
就這樣念完了課文...跟之前國中老師.邊念課文還會補充
為什麼句子中間需要放whoes 為什麼不放 that 之類的關係代名詞的文法
單字也是一樣
唸過+中文=上完了...國中老師都是上單字的同時還會補充文法
可能是不習慣高中老師的上課方法
但是..總不能這樣持續下去...英文很重要阿!!~~ ;oq;
線在的老師在講習作或是考卷的文法的時候
他就只是念過答案
也不說為什麼...
搞了半天都不知道他在做什麼...
他曾說"只要你單字背的夠多,自然就知道要放什麼在空格裡"
但是遇到一些需要加ing的動詞...哪些後面需要加原型...該怎辦??

英文現在就是靠自己...遇到made+人+1.原型動詞2.動詞ing
這種文法題就... ;x;
想請教各位該怎麼解決這種英文很糟糕的我的問題

BUBU
2006-01-14, 17:35
放心吧 沒我爛
我英文到3年級只及格過一次
都靠其他科在撐

pandawu
2006-01-14, 17:36
小弟靠電子學,數位邏輯,之類的在拉分...
只不過英文還是很重要...

osiris
2006-01-14, 18:54
英文....
英文不好的上大學真的很慘.....
我有好幾個同學,專業很強,強到有點變態的地步,可是常常很簡單的題目考出來不會寫
問他們為什麼,都是說英文看不懂....

有電子學和數位邏輯,是電子科吧?
那應該大部分的題目都是選擇題.....

先撇開文法不談
你們老師說的確實沒有錯,空格要填什麼,的確要背單字,單字記的夠多就知道要填什麼
理由很簡單
如果前後文都看不懂,怎麼可能有辦法填入正確的答案?
要看懂題目,要靠個人的單字量,記的多就會看的懂
能看懂題目和答案的選項,題目就變的像是寫成中文一樣簡單
(請注意我的用詞,是"記"而不是"背")

文法,要自己把文法型態抄起來,然後去對考卷上的題目,對久了就會發現考試裡會出現的文法也就那十幾種,背熟然後試著自己寫句子

英文要好不是只靠"看",也不是靠"背",用"寫"的和"唸"才會記得久
個人經驗.....僅供參考

phager
2006-01-14, 23:35
國中比較有在教文法.
考試的題形也是固定的.

高中開始.......真的要靠自己的修行了.
其實 大部分的文法你都學過.
只是 你不知道是用在這裡 (你太習慣國中的題形了.)

硬背單字是沒有用的.
要閱讀文章.

一個字
一定是先"認得"
再來是"會唸"
最後才是"會拼".
這個字才是你的.

所以說 那種早自習的單字測驗.
如果只是硬記 應付考試.
到最後...............你的字彙能力會變成 "零".
(小弟的高中字彙能力.........差不多就是鴨蛋.)

對了 忘了說.
我英文很爛............................ ;0a155537;

Chow6002
2006-01-15, 00:03
I regard learning English as a tool for me, lots of ppl in TW learn English just for school exam or working license. So you might feel Hard on your learning.
I have a Good Way for me to learn. That is I play online game with foreigners.

I can not only have fun in game but can learn how to communicate with them.
For me,Playing with Learning is really good way for me to learn.

See it as a tool not a subject you can learn it better.

pandawu
2006-01-15, 00:05
I regard learning English as a tool for me, lots of ppl in TW learn English just for school exam or working license. So you might feel Hard on your learning.
I have a Good Way for me to learn. That is I play online game with foreigners.

I can not only have fun in game but can learn how to communicate with them.
For me,Playing with Learning is really good way for me to learn.

See it as a tool not a subject you can learn it better.

這個方法也不錯耶
可以遊戲
又可以練習英文
我可能真的把學英文當做應付考試了
那請問大大你玩的是哪一個遊戲??

Chow6002
2006-01-15, 00:48
WOW...
Really Wonderful Game...

pandawu
2006-01-15, 00:49
收費不斐...

kool
2006-01-15, 00:55
學語言也是有天份的
沒天份就好好努力
加油吧,共勉之!

mourning0125
2006-01-15, 01:27
小弟靠電子學,數位邏輯,之類的在拉分...
只不過英文還是很重要...

這兩科不是也需要用到英文嗎?
尤其是英文出題和原文書

blackwhite0317
2006-01-15, 07:13
呼,英文喔...
感覺吧,
有的人..天生就是比較不行的...
話說強者我同學...在高中時,數理國文化學生物etc.
都是一等一...
但,英文..就是不好,用在多心力念...指考也是40吧(呼,92年的)
大學...他為了台大夢...以分數去填...上了生科系

小弟我也是讀生科的..這科英文不好...一定掛,
看的唸的,還是背的考試的...就是要把書上的東西都背熟對了...
不像工科..概念重要...
呼,他唸的不怎麼愉快,認為把他的能力都限制住了...
不過,現在他還在那念...

英文,說真的...除了練習,感覺,才是最重要的

pentium4
2006-01-15, 07:28
樓主...
那我跟你相反
電子學跟數位邏輯我放棄了...
超難唸
工科的高職生英文要強起來說實在也很難
老師幾乎都愛教不教
我自己是底子比較好 所以上課沒什麼在聽也能及格

如果你想加強的話 那除了課本之外的英文教材也去買來看吧
痛苦是一定會有的 多看多記就好 忘記沒關係 至少要有映象

筆電+Dr.eye是我讀英文的良伴~

BUBU
2006-01-15, 07:36
我們學校是月考會考"空英"的說
剛上高中 一翻開 根本看不懂 但是就是有同學可以考那種80.90分的
跟習慣有關吧!!平常多看一些英語雜誌之類的

我看到字都是
會念-->會認-->會拼
我覺得你會念之後 要記一個字會比較簡單 可能跟我小學就有學了一點KK音標的關係

最近要考試才在猛K 4000字的單字書 不過遇到片語還是完蛋><

kkkokkk0
2006-01-15, 10:11
上班的地方按鍵、操作軟体都是英文的 ;rr; ,講真的英文底子還是要有的.................... ;em42;

marc
2006-01-15, 10:26
...英文
我上班的地方常常需要跟"阿豆仔"對談
聽過很多外國人說英文
就屬印度人最難聽得懂
常常等他說完後

REPEAT AND SLOWLY PLEASE ;ng;

fantasy
2006-01-15, 11:19
別傻了,
以台灣的教育型態,
英文要唸好對普通人來講是不可能的事...

AMD咩
2006-01-15, 11:22
樓主...
那我跟你相反
電子學跟數位邏輯我放棄了...
超難唸
工科的高職生英文要強起來說實在也很難
老師幾乎都愛教不教
我自己是底子比較好 所以上課沒什麼在聽也能及格

如果你想加強的話 那除了課本之外的英文教材也去買來看吧
痛苦是一定會有的 多看多記就好 忘記沒關係 至少要有映象

筆電+Dr.eye是我讀英文的良伴~

專業放棄,那不就...

另外問,文法不好,可否推薦好的文法書,目前程度連初級都...不到,感恩

Andre
2006-01-15, 11:33
多聽 多背 多看~~~~~

每天一篇報紙 , 就會自然進步..........

kick
2006-01-15, 12:59
國中英文我隨隨便便都是滿分
等到上了高中
平常考了不起80分
等到高三模擬考
根本沒範圍
能考到50幾分就要偷笑
歸納起來
就是日常生活根本沒在使用
單子一多常常過一段時間就忘光光
另外上了大學
發現高中老師都沒在訓練我們聽的能力
結果英聽課搞的很痛苦
因為那種速度就像子彈一樣
一旦沒有辦法直接用英文去思維意思
就只有被當的份
就算會寫會唸會讀也沒用

DarkLight
2006-01-15, 13:00
聽說讀寫.....

要按這個順序~進步的才會快
光是紙上作業...背背背背.....進步的空間永遠就這樣而已
多聽了...你才會習慣這個語言
聽多了...對你而言開口就簡單的多
開口簡單...這語言變成你的一部份,加上基本的背誦,自然閱讀能力就會強
會讀了...要寫...也只是時間的問題
要學得好的英文
ㄧ定要佐以一本片語大全跟句型書
文法則反到在其次

以上適用學英文
不適用於考試
因為考試並不等於學英文

要應付台灣的考試...請選背背背背....= =

要不是國中三年英文基礎打的好
聽說讀寫樣樣行
不然高中大學到現在穩掛...

想我在大學聯考寫作文還想到國中老師說的話...

你不會寫...就是著說說看
說的出來~就代表寫的出來

果然我就寫出來了 :PPP:

呆子宇
2006-01-15, 13:40
我的英文。。。
從國二到現在國三
幾乎是全部放著爛了。。。
因為很難讀。。。

pentium4
2006-01-15, 13:54
專業放棄,那不就...

另外問,文法不好,可否推薦好的文法書,目前程度連初級都...不到,感恩
所以就投奔外文系的懷抱阿~
女生多的是...
以後專修女生的電腦~^^"

mourning0125
2006-01-15, 15:10
多聽 多背 多看~~~~~

每天一篇報紙 , 就會自然進步..........

英文要加強
就多多逛逛外國的電腦超頻論壇^^
把英文真正當工具用
而不要當科目念

要不然就請大魔王在賣他的神雕的時候
用英文PO文
相信大家為了搶神雕
英文一定呱呱叫

AMD咩
2006-01-15, 15:20
所以就投奔外文系的懷抱阿~
女生多的是...
以後專修女生的電腦~^^"

外文系.....豈不是只有被當的份.....

pandawu
2006-01-15, 17:02
感謝各位大大給的意見
我會把英文當做工具使用
而不把它當作科目
平常讀多了
課本內的東西
也就習慣於平常的讀書方法
感謝各位大大的意見
我也快要三年級了
應該花點時間來看書了

symphonyx
2006-01-15, 23:46
英文要加強
就多多逛逛外國的電腦超頻論壇^^
把英文真正當工具用
而不要當科目念

要不然就請大魔王在賣他的神雕的時候
用英文PO文
相信大家為了搶神雕
英文一定呱呱叫

附加重點是
回文不用英文的人不能排隊 :PPP:

pandawu
2006-01-15, 23:47
附加重點是
回文不用英文的人不能排隊 :PPP:

同時
CPU也要便宜點
不然一顆破萬
根本買不起...

symphonyx
2006-01-15, 23:53
說真的
文法這是啥麼東東啊
從國中到高中
別人問我英文文法都是一問三不知
寫英文句子都是憑感覺..........
就像darklight大一樣 寫的時候說一下話
就會寫了 :PPP:
一切都照著自己的感覺走

唯一很重要的是

我狂背片語以及單字
尤其是片語蠻重要的 把英文當成生活的一部份
就會簡單很多了

我高中時除了學校課本 其他看的東西英文會比中文多 ;0a155537;

大學後相反過來....
除了學校課本外 其他東西都是看中文比較多 ;em42;
也所以英文直線下降的退步 ;em42;
說著說著 該要好好學習英文了 ;em44;
一起加油吧

ps.高中英文讀到入魔後....高三下最後的英文平均成績是98 :PPP: ;0a155537;
不過一切都是往事了 ;em42; ;em42; ;em42;
現在我能夠看得懂東西...免強聽的懂對話..免強能讓對方知道大概意思就很好了
要像以前一樣能夠較流暢的對話 已經很難了 ;em42;

﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍

老師對我說過一句話
當你看到英文句子時
懂得中文意思是一階段
當你你能夠用英文去解釋英文
又是另外一階段了

能夠用英文解釋英文就代表著你能夠用英文去思考了
只有變成身上的一部分英文就會是習慣而不是語言了 ;face0;

這些話對我當時來說是蠻大的shake ;smash;

共勉之 ;em03;

pentium4
2006-01-16, 12:54
外文系.....豈不是只有被當的份.....
所以考專業的時候要發揮"團體精神"阿
用英文交換專業答案 還有平常騎動物的"結果"要分享給其他同學~

Sander
2006-01-16, 16:24
我來分享一下我念英文的經驗
說真的..在台灣要念好英文真的很難很難
所以我認為你現在在念高中
不要想去"念好"英文, 而是想去"考好"英文

雖然這樣聽起來有點不太對
因為英文應該是工具才對
但是在你現在這個求學階段, 考好英文比念好英文更重要
畢竟分數高才能選個好科系啊!

要考好英文
考段考跟考聯考準備的方式又不一樣了 (我年紀比較大, 習慣講"聯考"啦~)
段考是有範圍的
你只要把那幾課的單字背熟(單字一定要背熟)
幾個句型記一下, 考個80, 90分不是什麼難事

但聯考就比較難了
因為基本上聯考英文沒什麼範圍
所以要從兩方面下手
第一個, 單字
單字你就是得要不斷的背背背
想想看如果出一題英文, 整句你都看的懂, 就只差一個單字
那這題只能用猜的了..這樣不是很幹嗎?
第二個, 文法
說真的, 我不建議你去看什麼文法書
我認為你要讓自己培養"語感"英文
沒事看HBO就聽聽看
或是對硬體有興趣(來CBB的應該多少有吧?)可以逼自己去看一下國外的article
你就會慢慢有所謂的"語感"了
有語感了之後, 看到選擇題你只要把四個選項丟進去念一次
哪一個比較順就選哪一個, 要你解釋也解釋不出來什麼原因, 但是你就是會選對的答案
如果要買書, 建議可以買一整本都是文法題目的那種
拼命做就對了

我高中三年花最少時間念的就是英文
因為"那時候"語感培養的不錯
大學聯考的時候選擇題60分拿了59分 (一題不確定不敢寫怕被倒扣)
非選擇題就寫不太好, 所以差一點沒能破90分
但是上大學以後英文就直直落(只要看的懂原文書的英文就夠用了)
我覺得對我自己來說
上述的準備應該夠你準備"考好"英文
但是要做到聽說讀寫都好的話
那就不只是這樣而已了

fantasy
2006-01-16, 16:50
如果色情網站有加入線上學習英文的課程,
應該可以大大提高台灣男性的英文程度吧 ;rr;

pandawu
2006-01-17, 14:55
引用Sander大

讓自己培養"語感"英文
這個真的很重要
這幾天
課本看熟
熟到快背起來
考試輕鬆很多
不像之前死猜活猜
這是次考英文感覺比較得心應手
感謝大家的鼓勵與幫忙
除了段考的英文
平常也該看一些有關英文的東西
等到統測
才不會沒範圍死翹翹
英文真的很重要
我也這麼覺得
該是努力的時候了
感謝各位!

DarkLight
2006-01-17, 17:00
背課文的確滿有用的
裡面都是句型和單字用法
比起胡亂讀
是個很好的選擇

kwostoto
2006-01-17, 17:21
把自已放在一個英文的環境是最快的
不管怎樣
一定可以學好一種語言

英語

手語

沉默不語.....

剛剛上網去買IC...
對方打電話來
一句中文裡就夾著幾個英文....
差點死亡

keng365
2006-01-17, 18:48
我覺得不管怎麼樣
單字多記,不會就查
沒記下來沒關係
總會有印象的

d8951000
2006-01-17, 18:56
對我來說

我大學聯考英文好像只考了40多分吧

我高中時~英文很爛~都是硬背~連音標都不太會看~更不用說念了~~

可是到了不知道啥時後~我開始看的懂音標~開始可以看到一個單字後大概念出它的讀音

這時後英文進步最快~不過也還是停留在爛啦~只是背單字會比較快一點

上大學後~有去修過英語會話之類的課~老師是真真正正的老外

在那堂課的環境下~一定要開口~開口說就對了~跟外國人說話~說錯不要緊~老師會幫你糾正

盡量去表達你所要說的意思~~

文法的話~基本的文法不要錯的太離譜~比較少用的文法就不要太在意啦

語言只不過是個溝通的工具~懂了就好~當然考試另當別論啦

久了~現在看英文~除了單字有看不懂的用dr.eye看~其他都ok~專業的paper更不用說了

句子都是盡量簡單的句子~還沒看過啥很難的句子

不過聽力方面就弱很多了 ;oq; 聽力一般環境下~很難有進步

最好的方法就是把你丟到一個只有英文的環境~這樣一定會進步神速阿 :PPP: